прокрастинация и эскапизм
Кинопсто 2012 vol.1||53-60
53. Развод Надера и Симин/ Jodaeiye Nader az Simin (Асгар Фархади, 2011) ♥
Куча наград на Берлинале, Оскар за лучший иностранный фильм.
Это мое первое знакомство с иранским кинематографом. "Иранский кинематограф" - это даже звучит странно, но, тем не менее, это великолепно вылепленный кусочек современного Ирана, дошедший до нас благодаря работе Асгара Фархади. Аккуратно обходящая политику, да и по сути религию картина развертывает потрясающе хитросплетенное действо, где ты до самого конца не знаешь, кто из них прав, и не знаешь, чем же все закончится. Развод Надера и Симин на деле оказывается всего лишь завязкой, отправной точкой, первым завитком в этой истории. Симин очень хочет уехать за границу, не видя будущего в Иране для их дочери Терме, но Надер отказывается, говоря, что не может бросить отца с синдромом Альцгеймера, за которым нужен постоянный уход. Поэтому Симин подает на развод, надеясь, что дочь останется с ней и они смогут спокойно уехать, но суд затягивает процесс, не видя веских причин для развода, и Симин уезжает к родителям, оставляя Надера одного справляться с Терме и больным отцом. Он не может справиться с этим один и нанимает для отца сиделку. Вот тут-то все и начинается.
Где-то на середине фильма я поймала себя на мысли, что все это время не думала ни о чем, кроме того, что на экране - это настолько хитрая, четкая, взаимосвязанная конструкция сюжета, что оторваться от него невозможно. "Совершенной драматургией" назвал кто-то этот фильм, и я думаю, он прав. Такая потрясающая игра с героями, стоит только одно слово сказать и вот Надер, который только что вызывал у тебя положительные эмоции и негодование по поводу его несправедливого ареста, предстает подлым лгуном, еще больше усугубляющим и без того лихо закрученную на недомолвках, недопонимании и лжи ситуацию.
Но это все черт с ним, меня больше всего уничтожало то, как на фоне всей этой ситуации развивается тот самый развод Надера и Симин. То, как Терме - единственный честный и здравомыслящий человек - то, как она меняется, я едва сдерживала слезы, когда она плакала в машине после суда, после того, как соврала, она, такая честная - соврала, не могла не соврать; она единственная видит все так, как оно есть. Как она говорит отцу: "Ты же говорил, что это несерьезно", и если бы в конце мне показали ее несчастное лицо, когда она спрашивает у судьи: "Прямо сейчас надо сказать?.." еще хоть секунду - я бы разрыдалась.
Это очень сильное кино. Возможно, таким сильным его окончательно сделала концовка, когда то, чего я так желала всем своим сентиментальным сердечком, так и не случилось.
54. Неприкасаемые/Intouchables (Оливье Накаш, Эрик Толедано, 2011)
Не хочется даже что-то говорить об этом фильме, хочется просто улыбаться. Довольно избитая ситуация - инвалид-миллионер Филипп нанимает себе в качестве сиделки парня из бедного района, Дрисса. У него были проблемы с законом, проблемы с семьей и моральными принципами. Подчас он ведет себя безжалостно и грубо, однако он привносит в жизнь бедняги Филиппа азарт, движение, скорость, а тот дает ему жилье, личную ванную (это важно), пытается приобщить к искусству, они становятся очень большими друзьями и все в таком духе. И это было бы обычным фильмом на один раз, если бы не доброта, простота и юмор, с которым развертывается повествование. Он основан на реальных событиях, и тот самый реальный Филипп Поццо ди Борго, по мотивам жизни которого и снята картина, очень помогал создателям во время съемок, он помог и Франсуа Клюзе вжиться в роль, да и вообще все происходящее выглядит вполне убедительно. Он хотел, чтобы это была комедия, и так и вышло - очень приятное, смешное, веселое кино, яркое, с восхитительной музыкой от Людовико Эйнауди. Омар Сай получил за эту роль Сезар, обогнав Дюжардена, даже забавно. Впрочем, это заслуженно - он очень смешной, чего стоит хотя бы сцена в опере, где он ужасно заразительно смеется над мужчиной в костюме дерева, исполняющем арию на немецком.
55. Учитель на замену/Detachment (Тони Кэй, 2011)
У меня трясутся руки. Это уничтожающе. И надо же мне было посмотреть это кино именно сейчас, через два дня после самоубийства того мальчика. Это все навалилось на меня как-то очень тяжело, или я пытаюсь себя в этом убедить, но фильм все равно потрясающий, даже если абстрагироваться от внешних обстоятельств. Он очень сильный, яркий, иногда там проскальзывали вещи, от которых я ужасалась, понимая, насколько это правдиво. Мне хочется, чтобы его посмотрели все наши преподаватели, все наши студенты, которые ходят сейчас и бесконечно обсуждают это "происшествие", вместо того, чтобы в свое время вести себя нормально и не дать человеку потерять себя окончательно.
56. Как сумасшедший/Like Сrazy (Дрейк Доремус, 2011)
Смотрела с субтитрами, так забавно - там, где герои шутят, переводчики в скобочках пишут: "что-то смешное". Фильм снят на фотоаппарат. Он был в списке в моей маленькой черной книжке - списке того, что надо посмотреть. Первую половину фильма я не понимала, почему - в нем нет ничего такого особенного. И во вторую не поняла тоже. Возможно, если бы я смотрела в дубляже, мне бы понравилось. Но слушать, как в принципе милая Фелисити Джонс бесконечно говорит "yeah" и кучу его вариаций было выше моих сил. Бонусно порадовалаРивер Алекс Кингстон в роли матушки.
57. Люди Рима/Gente di Roma (Этторе Скола, 2003)
Очень забавный момент с мальчишками, торчащими у стенда с порно-журналами, а на самом деле подглядывающими за женщиной в платье, которая моет окно в соседнем доме. Наверное, круто быть водителем автобуса в Риме. Особенно, если ты не римлянин.
Эти разговоры из могил. Немного скучновато, немного не так, как я ожидала после "Бала".
58. Человек, который плакал/The Man Who Cried (Сэлли Поттер, 2000)
Странное кино. После такого атмосферного начала с Янковским (внезапно) и этой чудесной-чудесной маленькой Клаудией Лендер-Дюксе я ожидала чего-то невероятно красивого, но несколько разочаровалась. Мне понравились отдельные моменты, все что было с девочкой, и потом, некоторые сцены с Риччи, приглушенные цвета, атмосфера, конь, скачущий по улочкам, цыганское поселеньице, но, я почти убеждена - все испортил Джонни Депп. Последнее время я не могу относиться к нему хорошо, мне по-прежнему кажется, что он выезжает только на внешности. Я не права? Не знаю. Если бы цыгана играл кто-то другой, мне бы понравилось больше.
59. Другая Земля/Another Earth (Майк Кэхилл, 2011)
Весь фильм я озадаченно думала, как Брит Марлинг умудряется быть такой невыносимо приятной, такой прохладно-приятной, как ее волосы могут быть такими восхитительно небрежными, как она произносит слова, как смотрит, какие у нее красивые черные брови и глаза. Я вижу ее впервые, и она такая славная (а ведь ей 29 лет, ну нихрена ж себе). Похоже на "Меланхолию" - особенно в момент, когда Рода смотрит на Землю-2, а потом раздевается и ложится на снег, подтекст, конечно, другой, но похоже. Очень сдержанный фильм, тем и хороший. Все тихо, молчаливо и приятно, и мне так нравится комната Роды - какая она сначала - матрас и лампа на полу, комната моей мечты, и как потом, по мере возвращения Роды к привычной жизни, как там появляется свет, такая девичья кровать с одеялом в цветочек, цветы, как Рода начинает ходить в платьях, это все очень красиво. И сцена, где Рода чертит на руке слепого и глухого старого уборщика буквы. Конечно, я ничего толком не говорю о фильме, о новой Земле, о втором шансе для Джона, об их отношениях, но, может, этот фильм и сравнивают с "Меланхолией" в пользу последней, но он красивый, самобытный и очень приятный. Такие дела.
60. Третья звезда/Third Star (Хэтти Далтон, 2010)
Пытаться писать об этом фильме - мучение. Я правда не знаю, что сказать, я просто не могу подобрать нужного слова - могу только потряхивать головой, страдальчески изгибать брови и быстро-быстро дышать. Юинард меня поймет. Это оарпшковпропроаловре кино. Оно запало в душу и выйдет оттуда наверное очень нескоро.
61-70
61. Великолепный век/Muhtesem Yüzyil, сезон 1 (Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, 2011-...)
В детстве прочитав про Роксолану я было возгордилась, что такая крутая русская деваха взяла и из простой рабыни стала главной женой султана, да еще и в Европе ее знали и уважали. Конечно, она та еще сволочь и интриганка была, но сам факт как доказательство силы одной женщины грел душу.
И тут турки собрались и сняли сериал, где в титрах одни турок на турке и турком, как говорится. Однако, то ли им трудно до сих пор смириться, что какая-то там девка крутила их султаном как хотела, то ли еще чего, но Роксолану показали совсем уж истеричкой. Она же умной была, крутой рассчетливой бабой, как бы там ни было. А тут она только истерит и орет, читать не хочет, музицировать не хочет, учиться не хочет. Кроме того, она толстая и щекастая, что отнюдь не добавляет ей красоты (а Роксолана по преданию красавица же была, хотя, судя по ее изображениям... ладно, мы со Средневековьем расходимся в представлениях красоты), и постоянно пишет султану сопливые любовные письма, и когда видит его, говорит ему всякую разную сопливую срань. Вообще, уровень ванильности тут зашкаливает - единственная линия, которая мне нравилась - сестра султана Хатидже и хранитель его покоев, а потом великий визирь Ибрагим - и те скатились в унылость, когда оба принялись бесконечно страдать из-за невозможности открыть свои чувства.
62. Миссис Даллоуэй/Mrs Dalloway (Марлен Горрис, 1997)
Чудесный фильм. Не хочется в этом признаваться, но в него серьезно можно влюбиться с первого же кадра. Такая свежая атмосфера. Здесь все на своем месте. Ванесса очень хороша, это действительно Кларисса; внезапная Лена Хиди, еще совсем юная, такая открытая и непохожая на свою нынешнюю Серсею; внезапный Лестрейд-Руперт Грейвз, тоже молодой и такой хорошенький, такой беззащитный, эта сцена, где они с Рецией сидят на лавочке, а он залез туда с ногами и нахмурился, и его мимика в эванс-приступах, его взгляд на окно в конце, когда он придумал, что делать - он очень хорош в этой роли. Молодая Кларисса мне не нравится, но все равно я думаю, это очень хорошая экранизация.
63. Весна, лето, осень, зима... и снова весна/Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom (Ким Ки Дук, 2003)
После просмотра мне казалось, что я ненавижу этот фильм. Обе весны уничтожили мое возмущенное сентиментальное сердечко, я рыдала как ребенок вместе с тем мальчонкой, когда он увидел, что стало со змеей, и с рыбкой, и с лягушкой, эта отвратительная любознательная жестокость детей выбивает меня из колеи. Я никогда не издевалась над животными в детстве (может, потому что я не мальчик?). Учитель наказал его, он дал ему почувствовать на своей шкуре какого это - тащить за собой камень и не быть в силах освободиться, он преподал ему урок, и он понял. Он ограждал его от страстей и жестокости, пытался, на сколько мог, но мальчик все равно не понял, пока не прошел все сам. Об этом и фильм, я думаю - как бы ты ни старался предостеречь кого-то от ошибок, от того, что ты сам прожил, ничего не выйдет, все повторится снова, потому что человек никогда не поймет ошибку, не примет ее, если не ошибется сам. Правда, я не поняла, что это за статуя, которую он тащил на гору, что она значит? Если бы я хоть что-то понимала в буддизме, может, это бы не осталось загадкой.
64. Душевная кухня/Soul Kitchen (Фатих Акин, 2009)
Был когда-то и правда такой ресторан-клуб в Гамбурге, "Soul Kitchen", правда, по-видимому, не такой уж он был душевный, как в этом фильме. Люблю я кино про неудачников, которые в один момент собираются и делают все как надо - даже если это все равно получается случайно и через задницу. Вот и тут, недоповар Зинос Казанзакис, кудрявый грек, держит захудалый ресторанишко с меню в пять пунктов и бардаком на кухне, пока однажды не сваливаются на него братец-зек, которого играет Мориц Бляйбтрой (всем грекам грек, конечно), налоговая инспекция, бывший одноклассник Нойман, мечтающий заполучить землю ресторана и потому подсылающий Казанзакису (ну какая же крутая фамилия, а, он так смешно поправляет мудаков, которые ее неправильно пишут) проверку, а кроме того он сильно потянул спину и ходит не разгибаясь (ужасно смешно, хотя, ему больно, конечно). А еще его подружка уехала в Шанхай, у него нет денег и ресторан могут закрыть из-за несоответствий стандартам. И что делать бедному греку? Вот тут-то и начинается вся веселуха, когда внезапно обстоятельства складываются вполне себе неплохо. Ужасно клевый бородатый старикан. Хороший фильм.
65. Золотая молодежь/Bright Young Things (Стивен Фрай, 2003)
Ну я даже не знаю. Честно говоря, о фильме и вспомнить нечего после просмотра, как бы ни любила я Стивена нашего дорогого Фрая. Запомнился только красный цвет и обилие знакомых британских лиц вроде Теннанта (Теннант с усами - это ужасно), Джима Броудбента в роли пьяного Майора, который, честно говоря, самый запомнившийся персонаж, ибо очень забавен, Фенелла Вулгар - ничего не знаю о ней, помню лишь ее роль в "Докторе Кто", в серии про Агату Кристи, которую она, собственно, и играла - здесь она тоже Агата и весьма занятно изображает сумасшествие, плюс эпизодичный Макэвой с бегающими глазками и трясущимися губами да Питер О'Тул в смешной шапочке, подписывающий чеки как "Чарли Чаплин" или "Грейс Келли". То ли я была невнимательна, то ли фильм действительно размазанный.
66. Сообщество/Community (3 сезона, 2009)
Сериал рассказывает о студенческом сообществе, которое состоит из школьных лузеров, недавно разведенных домохозяек и пожилых людей, старающихся сохранить трезвый ум, - говорит нам кинопоиск. От себя добавлю: Я ЛЮБЛЮ ЭТИХ ИДИОТОВ! Это почти тот же тип сериальных идиотов, как в HIMYM, но они заключены в рамки общественного университета Гриндейл, которым управляет безумный декан-гей и вообще. Нет, серьезно, он не трогал меня весь первый сезон, а потом просто так взял и отвоевал себе место в моем сериалофильном сердечке. Разными путями в общественный колледж Гриндейла попали семь человек и, волею случая, они подружились. Компания подобралась та ещё: высокомерный красавчик, ранее успешно работавший адвокатом Джефф Уингер (Джоэль Макхейл); симпатичная блондинка Бритта Перри (Джиллиан Джейкобс), которая пытается вернуться к активной социальной жизни; зрелая женщина Ширли Бенетт (Иветт Николь Браун), мать-одиночка, которую бросил муж; юная скромница с комплексом «отличницы» Энни Эдисон (Элисон Бри); остроумный палестино-американец Эбед Надир (Дэнни Пуди), считающий всё происходящее одним большим ситкомом; темнокожий парень, бывший футболист Трой Барнс (Дональд Гловер) и шестидесятилетний старик Пирс Хоуторн (Чеви Чейз), который был женат семь раз и теперь думает, что знает о жизни всё. Веселую атмосферу сериала поддерживают колоритные второстепенные персонажи: чудаковатый декан, хиппи с крошечными сосками и, конечно, азиатский учитель испанского языка.(/це/ вики) Особенно я люблю тандем Трой-Эбед, особенно серию, когда они строили Форт из Подушек в коридорах колледжа, или потом Великая Война Королевства Подушек против Империи Одеял, или как Эбед воображал себя Бэтменом, он вообще классный! "Эбед Недиагностируемый", ох. Иногда бывает, и они немножко перегибают, но все равно люблю их.
67. Солнце (Александр Сокуров, 2005)
68. Холодная лавка всякой всячины/The Bleak Old Shop of Stuff (Бен Фуллер, 2011)
69. Отец и сын (Александр Сокуров, 2003)
70. Домашняя работа/The Art of Getting By (Гэвин Вьесен, 2011)
Traveling Lady Леонарда Коэна, когда Джордж лежит на кровати и слушает ее, снова и снова, - это чудесно. Мне нравятся фильмы о "собрался и сделал", я все надеюсь, что они меня начнут мотивировать когда-нибудь. Фильм спокойный, медленный, монотонный даже, но приятный. Фредди Хаймор вырос и стал еще страннее, никогда он мне не нравился. Эмма Робертс милая, но когда она смешная, она мне нравится больше (поэтому я даже почти люблю "Оторву", потому что это идиотское и милое кино). Правила прогуливания порадовали. И картина, которую нарисовал Джордж в конце. Сюжет временами провисает, но для фильма на один раз вполне нормально.
71-80
71. Нефть/There Will Be Blood (Пол Томас Андерсон, 2007)
72. Людвиг/Ludwig (Лукино Висконти, 1972)
73. Цельнометаллическая оболочка/Full Metal Jacket (Стенли Кубрик, 1987)
Песня про птицу-синицу на сцене выноса тел - ооо. Роллинг Стоунз в саундтреке.
74. Часы/Hours (Стивен Долдри, 2001)
75. Нежность/La délicatesse (Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос, 2011)
76. Сумерки: Рассвет, часть 1/The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1 (Билл Кондон, 2011)
Полфильма я гонялась за капсом, в котором Кристен Стюарт была бы с закрытым ртом, и мне-таки это удалось. Правда это было трудновато, поскольку большую часть фильма я смотрела через фэйспалм, ибо это почти невыносимо.Ну серьезно, там было бы даже все нормально, если бы не главные герои.
77. Убить пересмешника/To Kill a Mockingbird (Роберт Маллиган, 1962)
78. Английский пациент/The English Patient (Энтони Мингелла, 1996)
79. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу/Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (Стэнли Кубрик, 1963)
80. Как я встретил вашу маму/How I Met Your Mother (7 сезонов, 2005-...)
К концу седьмого сезона я подумала, что пришло время признаться в любви этому сериалу. Я так люблю этих идиотов! Сценаристы невероятные молодцы, несмотря на то, что Тед вот уже восьмой сезон как будет пытаться найти свою половинку, о чем и рассказывает своим детям, по пути захватывая кучу разнообразных и всегда уморительных историй, но это все равно остается интересным несмотря ни на что. Пятеро лучших друзей, с 2005-го живущие как будто параллельно с тобой, смешные, милые и за семь сезонов совсем родные. Черт, даже прослезиться хочется. Я люблю их даже больше, чем "Друзей".
81-90
81. Дикая штучка/Wild Target (Джонатан Линн, 2009)
Дурацкий фильм, вообще-то. Его не спас даже Билл Найи и усатый рыжий Руперт Гринт, который вообще-то был даже смешной. Иногда. Даже прилизанный Мартин Фриман, скалясь в камеру, не спас положения. Понравилось в начале, когда она едет на велосипеде по картинной галерее, тут на минутку вспомнилась "Банда аутсайдеров" (которую надо бы все-таки посмотреть полностью) и "Мечтатели".
Я ожидала большего от английского фильма пусть даже с таким дурацким названием.
82. Новый кинотеатр "Парадизо"/Nuovo Cinema Paradiso (Джузеппе Торнаторе, 1988)
Парадизо - фильм о кинотеатре, в который всегда приходили все жители городка, о месте, в котором они все смеялись и плакали, знакомились и влюблялись, чувствовали единение, и о кино в жизни сицилийского мальчишки Сальваторе, о его друге, старом киномеханике Альфредо, который научил его всему, что знал, а жизненные наставления давал словами киногероев; о его взрослении, первой влюбленности и разбитых мечтах, о магии кино и о любви. Светлый, теплый и красивый. Не хочу ничего говорить, оно просто мне очень нравится. Думаю, скорсезевский "Хранитель времени" сродни ему.
83. Девушка с татуировкой дракона/Män som hatar kvinnor (Нильс Арден Оплев, 2009)
Блеск! Два с половиной часа на одном дыхании. Ядреная детективная закрутка, странные, но очень харизматичные герои и превосходная картинка не могли не впечатлить. Финчеровскую версию смотреть не буду, ибо не могу представить на месте Блумквиста кого-то, кроме Нюквиста (обожаю шведские фамилии)). Нюквиста было очень приятно увидеть, он мне понравился еще в Tillsammans, он такой швед-швед, странное, даже некрасивое лицо, но глаза добрые и голубые, и его мимика меня восхищала. Черт, они вообще невероятно играют, и Нуми Рапас великолепная. Очень круто, серьезно.
84. Между/Twixt (Френсис Форд Коппола, 2011)
Этот фильм безаговорочно забирает себе награду за самое странное кино месяца. Когда кинопоиск уведомил меня, что это снял Форд Коппола, я как-то стопорнулась. Это одна из тех его новых работ, которые ужасно-ужасно странные и вызывают противоречивые отзывы критиков и простых зрителей вроде меня. Итак, потерявший вдохновение писатель Холл Балтимор (Вэл Килмер) приезжает в захолустный американский городок, где семь часовых циферблатов на башне показывают разное время, где жители не проявляют интереса к его новой книге и откуда вообще хочется поскорее уехать. Но именно в этом городе, оказывается, несколько десятилетий назад произошла страшная история, о которой писателю во сне рассказывают девочка-вампир Вирджиния (Эль Фаннинг) и гостивший когда-то в местной гостинице писатель Эдгар По. Снято красиво. Сочные цвета в рельности и синие, мрачные, с красными коврами и красной кровью во снах, красота.
Но я не понимаю, как воспринимать это кино, мне кажется сам Коппола не относится к ним серьезно. Он снял три странные картины, чтобы "почувствовать себя студентом" и "перезапустить карьеру", чего я не понимаю. И фильм я не понимаю. Хотя, он мне нравится. Эль Фаннинг красивая.
85. 2046/2046 (Вонг Кар-Вай, 2004)
Casta Diva из "Нормы" Беллини, играющая всякий раз, когда господин Ван, владелец гостиницы, ругается с дочерью. Мимика японца, друга дочери господина Вана, когда он предлагает ей уехать с ним - изумительно. И она потом; разговаривает сама с собой и постоянно говорит: да, конечно. да, я уеду с тобой; и как она курит, глядя на сигарету, сломленно, смотрит на дым.
Смешной визгливый голос Бай Линг. Ее лицо, когда он протягивает ей деньги; после ее глаза с темными стрелками и красные ногти, у них у всех красные ногти. Почему все не может быть как раньше, говорит она, и плачет, а он уходит не оборачиваясь. Он встретил когда-то Су Ли Чжень, чужую жену, (ты так сильно любил ее? - спрашивает другая Су Ли Чжень, а он молчит и такой взгляд, такой взгляд!), но отпустил ее, уехал, и искал ее в множестве женщин, курил, жил в комнате №2047, и наблюдал за другими, и писал роман о годе 2046, где ничего не меняется, а на поезд, который везет туда, садились только те, кто хотел вернуть утраченное прошлое.
Так много всего, кажется, и половины мне не уловить, но это фирменное карваевское - изумительное - чувственное, сочное начало проникает через все. Потрясающая картинка, музыка, актерская игра, но немного затянуто и нет такого неземного ощущения, как после "Любовного настроения". Но прекрасно. И интересная операторская работа - кадр почти всегда откуда-то из приоткрытой двери, когда не видно лица одного говорящего, из-за угла, через окно, через еще что-нибудь, очень красиво.
86. Квартира/The Apartment (Билли Уайлдер, 1960)
Помнила об этом фильме еще со времен Бернатоните, но все никак не могла посмотреть. А тут решила глянуть, как начинается (я чаще всего так выбираю что-то для просмотра), увидела Джека Леммона, и дальше оно как-то само. Сюжет закручивается вокруг квартиры Бакстера, расторопного и скромного служащего страховой компании, который, надеясь на поддержку в карьере, одалживает ключи от нее своим более успешным сослуживцам, а потом и боссу. У него все расписано по дням (и классная телефонная книжка в виде вертящейся фигни с карточками), и все бы ничего, если бы не милая лифтерша Фрэн, которая очень нравится Бакстеру. И все бы ничего, если бы эта самая Фрэн не была любовницей его босса, которую тот и приводит в квартиру бедняги Бакстера.
И вот весь фильм Бакстер очень комично терпит всевозможные неприятности из-за свой квартиры, нравится сцена с переключением каналов, и потом его бесконечные носовые платки, и как он вытаскивает лезкие из бритвы и прячет лекарства, так мило.
Хорошее, доброе, веселое кино вполне в духе Уайлдера. Если вам нравится "В джазе только девушки", этот фильм тоже должен понравиться.
87. О смерти, о любви/Dellamorte Dellamore (Микеле Соави, 1993)
О, Руперт Эверетт. Помнится, еще в нежном возрасте мы с Санчо посмотрели "Идеального мужа" и влюбились в сцену, где он рассказывает бюстам о своей тяжкой жизни. Он тогда был молод, черноволос, худ, и мы не знали, что он гей, а потому и правда сочли его прекрасным во всех отношениях.
Здесь же он ее моложе, еще худее, еще черноволосее и умилительно кривоморд. А еще он могильщик. Черт, ну у меня не было шансов!
Ну это ладно, скажу три слова о самом фильме. И слова эти - крутотенюшка, мать вашу! Немного страшно, немного смешно, часто абсурдно, но снято очень хорошо. Кладбище, на котором часто слишком много людей (и которые не хотят умирать с первого раза), наш дорогой могильщик Франческо Делламорте и его придурковатый напарник Гнаги, любовь в лице Анны Фальчи (у которой это была первая работа в кино - первая и уже голая) и странный город, из которого, разочаровавшись и в аморе и в морте, пытается сбежать Франческо, город, за пределами которого ничего нет.
88. Мужской стриптиз/The Full Monty (Питер Каттанео, 1997) ♥
А-а-ай белив ин мираккккл. Мерлин, это реально очень смешное кино. Марк Эдди! Марк Эдди, Роберт-ты-наш-Баратеон, какой же он классный! Ну, если вкратце, то суровые йоркские мужчины,"возможно не очень молодые, не очень красивые и вообще", работавшие на заводе стали, после закрытия завода вот уже как полгода слоняются без дела, курят и играют в карты на собраниях в "рабочем клубе", где им по идее, надо бы заполнять анкеты и искать усиленно работу. Но вместо этого они унывают и занимаются фигней. Надо как-то жить, и ворюга Гас, который рискует потерять возможность видеться с сыном, если не будет платить алименты, после того, как в город приезжает стриптиз-шоу и женщины валят на него толпами, придумывает кое-какой выход. И подбивает на это своего друга Дейва, который не может найти свое место в жизни ("Я не могу найти себя. Когда нет дела, так устаешь"), рыжего беднягу Ломпера, который пытался покончить с собой и важного и все еще пытающегося держаться на плаву Джеральда. Вместе они организуют кастинг, находят еще двух парней и принимаются за дело.
Кинопоиск говорит, что это самый кассовый британский фильм в британском кинопрокате. И я их прекрасно понимаю.
89. Королевство полной луны/Moonrise Kingdom (Уэс Андерсон, 2012) ♥
Я потащилась в кинотеатр в день премьеры, это о чем-нибудь да говорит. На пару грустных мгновений в начале, минуте эдак на седьмой, когда стало чуточку скучно, я вдруг испугалась, что фильм будет не так хорош, как я ожидала, но нет, показали этого чудного мальчонку, играющего Сэма, как он плывет в скаутском каноэ, и я успокоилась - это Андерсон, привычный, любимый Андерсон, со своей теплой желтоватой гаммой и этой непередаваемой и необъяснимой атмосферой. Это не фильм, это чертова прорва умиления, помноженного на чудесных актеров, к которым плюсуются красивые кадры, хороший сценарий, и все это сверху щедро присыпано чудесной музыкой от Александра Деспла и прочих товарищей. Невероятно уютный фильм. И ребята, эти ребята, они очаровательные! Главные герои, для которых это первый серьезный фильм, отыграли прекрасно. (Чего стоит хотя бы сцена в том самом заливе, из-за которой и накрутили рейтинг PG-13, очень правдоподобно.) Девочка в некоторых ракурсах очень похожа на маленькую Эмму Уотсон в ее бытность Гермионой, так мило. Ох, эти сотни моментов (домик на дереве, бинокль, котээээ!! сцена в поле, проигрыватель, ее книги, шапка Сэма, его рисунки, их письма, карты, костюм Боба Бэлабана, и еще овер 9000 всевозможных мелочей, без которых Андерсон не Андерсон), которые вываливали на меня ведро умиления и заставляли делать "оооо", черт бы побрал тебя, Уэс Андерсон, ты крутой.
Билл Мюррей стареет (в смысле внешности, герой-то у него получился крутой, особенно с ботинком, "я пошел на улицу, срублю какое-нибудь дерево" и "сейчас ветер снесет крышу и меня засосет в космос"). Грустно. Брюс Уиллис и Эдвард Нортон порадовали и посмешили, Тильда Суинтон похожа на Долорес Амбридж ("Держись, социальная служба!"), а Френсис Макдорманд по-прежнему хороша. Про Шварцмана я как-то забыла, только почти к концу вспомнила, что он же должен быть здесь! Но потом поняла, что дело было в очках кузена Бена, и, к своему стыду, я не признала сразу старину Джейсона.
У меня кудрявый и слишком восторженный язык, но думаю, основная мысль - что мне очень понравилось - ясна.
Ходили вместе с Санчо, Санчо тоже оценил, чему я оченно рад. И, поскольку у нас еще было время, а Санчо работает в кинотеатре, мы взяли халявные билеты и пошли на "Рок на века".
90. Рок на века/Rock of Ages (Адам Шенкман, 2012)
Каким бы плохим ни был фильм, если в нем поют, и поют а) хорошо и б) хорошие песни, то можно считать, что я доволен и рад. А особенно, если мне подают невероятно крутые песни, голого татуированного Тома Круза, толстого и волосатого Алека Болдуина, который а) гей и б) крут, просто волосатого и имеющего чумовые подтяжки в виде клавиш Рассела Брэнда (который муж Кэти Перри и, в отличие от своей женушки, крут), усатого и волосатого Пола Джаматти, и Кэтрин Зету-Джонс, которая поет, смешно танцует в дурцком розовом костюме и вдохновенно лютует за уничтожение рока. Весь этот звездный винегрет чуток приправлен парой неизвестных физиономий в лице главных героев, которые не больше чем милы и щедро приправлен обезьяной (орангутаном? гориллой? черт их пойми) по кличке Чувак, который жрет виски, шлепает по заднице девиц и готов дать в морду любому, кто скажет, что рок мертв. Рок жив, и он реально на века, ибо если бы фильм вовремя не закончился, я бы встала и начала бы орать во все горло, подпевая старым добрым и уже навсегда ставшим классикой песням.
91-100
91. Рокко и его братья/Rocco e i suoi fratelli (Лукино Висконти, 1960)
Этот фильм я собиралась посмотреть уже год, наверное, и было не очень хорошо смотреть его сегодня, в один день с двумя чумовыми предыдущими. Он не попал в колею, а потому немного потерялся, что, впрочем, нисколько не помешало мне спокойно отсмотреть два с половиной часа.
Мне поравилось все, кроме двух сцен: когда Симоне идет с ножом на Надю, ну неправдоподобно же, там даже крови не было, я даже расстроилась. И вторая - потом, когда Симоне говоит Рокко, что она мертва, и Ален Делон в секунду бросается на кровать и начинает истошно рыдать. Ненавижу такие сцены - во-первых, и это испортило весь момент - во вторых.
Не могу сказать ничего связного, поэтому промолчу и ограничусь впечатлением весьма положительным, за исключением упомянутого. Более чем достойное просмотра кино.
92. Ларс и настоящая девушка/Lars and the Real Girl (Крэйг Гиллеспи, 2007)
93. Зеленая миля/The Green Mile (Фрэнк Дарабонт, 1999)
94. День Святого Валентина/Valentine's Day (Гэри Маршалл, 2010)
Все впечатление от этого фильма можно выразить в лице Энн Хэтэуэй, если приписать сверху пометочку "втф?".
Не знаю, зачем я это посмотрела.
95. Без истерики!/Hysteria (Таня Уэкслер, 2010)
96. Хорошая женщина/A Good Woman (Майк Баркер, 2004)
97. Комната с видом/A Room with a View (Джеймс Айвори, 1985)
98. Ведьмина служба доставки/Majo no takkyûbin (Хаяо Миядзаки, 1989)
99. Американские граффити/American Graffiti (Джордж Лукас, 1973)
100. Сноровка... и как ее приобрести/The Knack ...and How to Get It (Ричард Лестер, 1965)
Абсурдная, непонятная и совершенно очаровательная вещь.
101-110
101. И твою маму тоже/Y tu mamá también (Альфонсо Куарон, 2001)
102. Последний киносеанс/The Last Picture Show (Питер Богданович, 1971)
103. Лев зимой/The Lion in Winter (Энтони Харви, 1968)
104. 8 женщин/8 femmes (Франсуа Озон, 2001)
Виржини Ледуайен в некоторых ракурсах похожа на Натали Портман.
105. Бананы/Bananas (Вуди Аллен,1971)
Смешно, легко и нагло. Эх, старые добрые времена. От классического продавцового: "Ральф, сколько у нас стоит "Оргазм"? Этот парень хочет купить один номер." и "Позвоните мне в субботу, может быть я буду взрывать административный корпус, но там посмотрим" до:
- При змеином укусе надо сделать надрез и высосать яд.
- Нет, я не могу, я не могу сосать ногу человека, с которым я не помолвлен. (которое довело меня до слез от смеха, уж не знаю, почему)
106. Водная жизнь/The Life Aquatic with Steve Zissou (Уэс Андерсон, 2004)
107. Маленькая принцесса/A Little Princess (Альфонсо Куарон, 1995)
Мерлин, в сцене прощания дочери с отцом я серьезно думала, что они сейчас начнут целоваться, аж страшно стало. Умилительная сцена, когда Сара на полу чердака, куда ее переселили, рисует круг, который, как в сказке, защитит ее от всех бед.
Как обычно, стоит мне увидеть в описании словосочетание "закрытая школа", неважно, для мальчиков или девочек, я тут же бегу это смотреть. А тут еще и Альфонсо Куарон! После "И твою маму тоже" смотреть такую славную сказку для девочек было более чем странно, но зато понятно, почему его взяли снимать третью часть "Гарри Поттера", которая таки была классной (плюс он еще снял "Большие надежды", которые, учитывая Диккенса в программе следующего семестра, надо будет посмотреть). Прелестное кино, размазанное немного, не везде понравился монтаж, но это терпимо. А еще тут молодой и классный Лиам Каннингем, наш несравненный игропрестольный Давос Сиворт. И школа, эта школа.
108. Бесподобный мистер Фокс/Fantastic Mr. Fox (Уэс Андерсон, 2009)
109. Уимблдон/Wimbledon (Ричард Лонкрэйн, 2004)
110. Фанатик/The Believer (Генри Бин, 2001) 111-120
111. История странного подростка/Teenage Dirtbag (Реджина Кросби, 2009)
112. Друзья Питера/Peter's Friends (Кеннет Брана, 1992)
Мне был один год, когда сняли этот фильм. И - если честно - я только сейчас вот поняла, что Кеннет Брана - это же Гилдерой-Мать-Его-Локхарт! Обожаю британцев. Стивен такой молодой и хорошенький, высоченный, худой и умилительно кривомордый. Хью Лори - о, Хью, я так люблю, когда он изображает звуки музыкальных инструментов, большую часть фильма он хмур, и женат на Долорес Амбридж, которая внезапно такая милая. А Эмма Томпсон! Ох. И Кеннет. И эти несколько странных людей, которых я вижу впервые - они все ведь и правда друзья, и правда выпускники Кембриджа, и правда же играли в театральной группе, а умопомрачительный канкан в начале - ох, ох. Я не могу сказать ничего связного, это такая боль.
113. Крошечная мебель/Tiny Furniture (Лена Данэм, 2010)
114. Кококо (Авдотья Смирнова, 2012)
115. С первого взгляда/At First Sight (Ирвин Уинклер, 1999)
Я думала, будет обычно и скучно, оказалось, нет. Вэл Килмер еще молод, худ и симпатичен, играет Вирджила, слепого парня, слепого почти с рождения. Он встречает девушку, они влюбляются, бла-бла-бла, она, разумеется, хочет помочь ему видеть, он не хочет, потом соглашается ради нее, это все скучно. Интересно становится, когда операция проходит успешно, и он начинает видеть. Сцена, когда он впервые открывает зрячие глаза очень крута эмоционально - весь тот ужас, который может испытать человек, впервые увидевший мир, человек, который знает мир, понимает, чувствует его так, как может, тактильно, вдруг видит - весь ужас человека, который видит что-то, чего вообще никогда не было в его жизни, первобытный ужас, когда он не понимает, что это; он зажмуривается и, задыхаясь, повторяет: "это не может быть зрением, это не может быть зрением"; у меня коленки дрожали, черт возьми.
На самом деле красивое кино.
116. Разговор/The Conversation (Фрэнсис Форд Коппола, 1974)
117. Медведь/L'ours (Жан-Жак Анно, 1988)
Этот фильм едва не разбил мне сердце. Я и так человек особо сентиментальный (особенно когда дело касается всяких зверюшек), а тут же просто квинтессенция рыдальни. В наличии: медвежонок, потерявший маму, и так старающийся помочь большому раненому медведю, которого он случайно встретил; большой лютый медведь, которому совсем не нужен этот маленький медвежонок, увязавшийся за ним, но он трогательно спасает малявку, чем вызывает у меня судорожные рыдания; и охотник, пытающийся убить большого медведя, и его лицо, когда он видит свою любимую собаку умирающей, и то, что с ним происходит - то "чудо", как говорит его напарник; слезы в глазах разорванной медведем лошади уничтожили меня; и эта сцена у водопада на скале, это противостояние медведя и человека, эта сцена, когда охотник выпускает из рук камень и просит: "Не трогай меня, уходи, пожалуйста, уходи", о Боже, мне кажется, это лучшее, что я видела за последнее время.
Как хорошо, что кровь была такой ярко-красной, если бы она была хоть немного больше похожа на настоящую, мое впечатлительное сердечко разорвалось бы.
А какая съемка! Поразительные пейзажи. Медведи - великолепны, и я не представляю, какого труда стоит вот-так-снимать, чтобы казалось, что ты подглядываешь, что там нет человека с камерой, никого нет.
Браво.
118. Не волнуйся, у меня всё нормально/Je vais bien, ne t'en fais pas (Филипп Лиоре, 2006)
119. Хиросима, моя любовь/Hiroshima mon amour (Ален Рене, 1959)
В последнее время я совершенно не могу смотреть умные фильмы. Поэтому я никак не могу досмотреть "Жертвоприношение", и проч. Всякий раз, когда на экране начинается какая-нибудь философская, сюрреалистическая, экзистенциальная или любая другая непонятная фигня, я пугаюсь и перестаю смотреть. Здесь так же, но я переборола себя и после 15-й минуты герои обрели лица, и стало легче.
Очень красиво. Мне так нравятся эти медленные "проезды" по улицам Хиросимы, пока героиня говорит. Движение его глаз, когда он произносит: "моя семья жила в Хиросиме". Их безучастные лица. Сплетение рук, плеч, тел, так хрупко и холодно, так робко, так близко. Как они пытаются бежать через толпу с транспарантами. Его дрогнувшие пальцы - кадр с мертвым немецким солдатом - и ее глаза. Это первый фильм Эммануэль Рива, она сыграла теперь Анну в "Любви" Ханеке, которую я очень жду.
Хиросима вокруг, встретиться в Хиросиме, что может быть странней; Хиросима внутри, все выжжено, уничтожено, убито. Странное кино.
120. Запрещённые игры/Jeux interdits (Рене Клеман, 1952)
Оказывается, Брижитт Фоссе, которая здесь совсем кроха, позже сыграла взрослую Елену в режиссерской версии "Нового кинотеатра "Парадизо", в той самой версии, где они с Сальваторе все таки встречаются после. А еще она играла в "Буме", матушку Вик. Так мило.
Как они играют, эти ребятишки. А когда они везут тележку с крестами, а над их головами летают немецкие истребители, Полетт начинает петь, чтобы не бояться - так напуганно и истерично - ту самую песенку про пекаря, которую пели в "Хористах".
Очень трогательно.
121-130
121. Лучшие годы нашей жизни/The Best Years of Our Lives (Уильям Уайлер, 1946)
Трое мужчин возвращаются домой с войны, в маленький городок, встретились они случайно. У одного из них, совсем молодого, морячка Хомера, ампутированы обе руки, а вместо них крюки, которыми он уже наловчился пользоваться. Его девушка, Вилма, наивное дитя, ждет его дома, и он не знает, будет ли она все так же любить его с этими крюками вместо рук. Другой, Фред, до войны разливающий содовую в аптеке, дослужился до капитана и едет домой к своей молоденькой и немного легкомысленной жене Мари, с которой они и 12 дней не женаты, а последний, Эл, женатый уже 20 лет работник банка, который не узнает своих подросших детей, заново пытается играть важную роль в своей семье. Старое, доброе, американское до мозга костей кино.
122. Искусство негативного мышления/Kunsten å tenke negativt (Бард Брейен, 2006)
123. Сироты/Orphans (Питер Муллан, 1998)
124. Сибирский цирюльник (Никита Михалков, 1998)
125. Тайна Келлс/The Secret of Kells (Томм Мур, Нора Твоми, 2009)
126. Бесславные ублюдки/Inglourious Basterds (Квентин Тарантино, 2009)
Не то, чтобы я люблю Тарантино, но он объективно хорош (хоть и много кровищи). Его пародийный черный стеб над Второй мировой меня изрядно повеселил. Шумно, весело, динамично, непредсказуемо, кровища, пальба, шпионские интриги, Кристоф Вальц великолепно удушающий Дайан Крюгер, диалоги! очаровательно остроумная переделка истории, безупречная актерская игра, как ни крути - отличный фильм.
127. Семь психопатов/Seven Psychopaths (Мартин Макдонах, 2012) ♥
Великолепно! Впрочем, ничего другого я и не ожидала от старины Макдонаха.
Отдельных похвал (много, очень много, тонны!) заслуживает, безусловно, Сэм-мать-его-Рокуэлл, который, наверное, создан специально для того, чтобы играть психопатов, здесь он бесподобен с ног до головы, после сцены, где он переделывает концовки их фильма - ярко, остроумно, так живо - о, я была готова упасть к его ногам, Сэм, ты мой герой на ближайшие несколько недель.
Марти-Фаррелл ирландит, не расставаясь с бутылкой, а его брови заслуживают отдельного гонорара как вполне себе самостоятельные актеры. Уокен носит печальный платочек на шее, смотрит на тебя тяжелым взглядом и на пару с Билли ворует собачек. Синеглазый Вуди синеглаз до умопомрачения, махает пушкой и пускает слезы из-за псины. Псина, к слову, тоже весьма колоритная, она практически ничего не делает, но смешная за счет того, что появляется почти в каждой сцене и безвольно валяется у кого-нибудь на руках. Очень порадовал Том Уэйтс в роли психопата Захарии, разгуливающего повсюду с кроликом.
Сюжет по-макдонаховски так лихо закручен, что остается только восторгаться и восторгаться, больше у меня ничего не выходит. Здорово, что поскольку в центре картины сценарий, который эти три психа пишут на фоне всех этих идиотских событий, повествование очень динамично и постоянно меняется, в зависимости от рассказчика (нет, все-таки концовки Билли, эта сцена с концовками Билли!!) и новых идей. Яркий, сочный, живой фильм, щедро приправленный черным юмором, от которого я бессовестно ржал (а со мной и весь зал) на самых кровавых и жутких моментах.
Сценарий потрясающий. Актеры потрясающие, музыка, цвет, картинка, все.
128. Я убил свою маму/ J'ai tué ma mère (Ксавье Долан, 2009)
Мне нравится Долан. Этот засранец старше меня на два года всего, а такой классный (до чего мне еще далеко). Мне нравится, что почти все, что он пишет, он пишет частично с себя. Сценарий к этому фильму он написал в 16 лет!
Мне нравится его стиль. Мне нравится его манера. Обстановки комнат, вихор Юбера и обкусанные ногти, свитера, эти свитерааа, тот самый мальчик, который потом снялся в "Воображаемой любви", и - внезапно, думала полфильма, что же это за знакомое лицо - Чезаре Борджиа, как они сидят на кровати с этим Чезаре-Антоненом, его сумасшедшая мамаша; эта сцена с краской, на полу на газетах; эта ничем неприкрытая изнеженность что ли, незащищенность Долана, еще почти детское лицо, хриплый резкий голос (я смотрела с субтитрами, как он там кричит, это же ужас); я иногда так же разговаривала с мамой, так же не могла слышать, как она ест, раздражалась, когда она смотрит и вот это "я не могу любить ее, но не могу и не любить". Она называет Юбера "волчонком", чертов волчонок, откуда ты взялся.
128. Утомленные солнцем (Никита Михалков, 2004)
Ну вот мог же ты снимать хорошее кино, усатый хрен. Это действительно отличая драма.
129. Поцелуй навылет/Kiss Kiss Bang Bang (Шейн Блэк, 2005)
Гарри - жалкий воришка, который странным стечением обстоятельств попадает в Голливуд, и в большие неприятности. Чтобы получить роль частного детектива, ему дают "наставника" в лице Перри-гея, чтобы тот поднатаскал его в детективном деле. Прибавить к этому проблемки в лице блондинки Хармони и ее сестры, труп девушки без трусиков и всевозможные запутанные ниточки, ведущие к одной большой детективной истории. Учитывая, что Гарри - полный идиот, неудивительно, что фильм превращается в одно сплошное идиотское ололо. Но глупые неожиданные сцены тем и смешны, что глупы и неожиданны.
Очень мило и увлекательно.
Ах, да, и Дауни-младший. И сцена с пауком в лифчике.
130. Колыбельная для Пи/Lullaby for Pi (Бенуа Филиппон, 2010)
Это кино совершенно очеровало меня. Потерявший любимую жену Жозефину музыкант Сэм проводит ночи в крохотном номере отеля, где они с ней познакомились, случайно и смешно; пересматривает тот самый фильм - "В джазе только девушки" и повторяет за героем "Доброй ночи, Жозефина", и все ждет телефонного звонка. Но однажды в его комнату забегает девушка, лица которой он не увидел, и прячется в его ванной. Она не хочет ни видеть его, не слышать слова, она хочет голос, просто голос, "чтобы знать, что я не одна". Ее руки всегда в пятнах краски - она пишет "эфемерный дневник" на стенах своей комнаты, а потом закрашивает написанное другой краской, снова и снова. Он тихонько напевает ей блюзовые мелодии, так и не видя ее, а утром она уходит. Так и живут. Два одиноких, потерянных человека, между которыми дверь ванной комнаты; она делает снимки, а старый добрый Джордж, хозяин отеля, так хочет, чтобы его друг и эта странная девушка помогли друг другу - забыть, унять боль и отпустить чувство вины, снова найти вдохновение, выбраться из своего панциря, снова любить, жить, быть свободными.
Здесь столько всего, все эти маленькие моменты, красивые кадры, блюз, здесь все очаровательно, вплоть до шляпы Сэма и окна, через которое кто угодно может залезть в его квартиру, чтобы послушать музыку. Чудно. Чудесно.
131-...
131. Проживая зиму/Winter Passing (Адам Рэпп, 2005)
Риз ужасно одинокая девушка. Играет в маленьком театрике, побрабатывает барменом, спит со странным типом, балуется наркотиками, а дома у нее живет маленькая больная кошечка Спайк. Уже от этого мне захотелось разрыдаться, глядя, как она стоит, растрепанная, посреди своей темной комнаты, заваленной книгами и всяким барахлом, а за окном ветер гнет деревья и все такое синее. Ей нравится один парень, хороший парень, но она боится быть с ним и прозябает в одиночестве. Но однажды она возвращается домой, к отцу-писателю, который давно уже не пишет, в дом, заваленный книгами, намереваясь найти письма родителей, известных писателей, друг другу, опубликовать их и неплохо заработать на этом. Ее мать мертва, а отец мало того, что немного не в себе, хлещет бурбон бутылками, так еще и сам поселился в гараже, а в доме с ним живут двое странных людей - его бывшая студентка Шерри и хороший, но стеснительный и немного с придурью музыкант Корбит, которые очень искренне привязаны к отцу Риз. Она, видя их странную общность, и сама меняется, и это славно.
132. Звук моего голоса/Sound of My Voice (Зал Батманглидж, 2011)
О, потрясающе. Брит Марлинг такая завораживающая. Она очаровала меня еще в "Другой Земле", здесь же совсем магия, ее Мэгги - непонятно откуда взявшаяся женщина, утверждающая, что она пришла из будущего и собравшая секту почитателей себя. Она постоянно полуумирает и выглядит так, будто и она правда мессия, или пророк или что угодно. Двое скептично настроенных ребят - Питер и Лорна, решают вывести ее на чистую воду, считая, что она обычная мошенница, проникают в секту, собираясь снять документальный фильм. Но происходят вещи, которые заставляют Питера усомниться в их затее, а Лорну усомниться в Питере. Концовка меня поразила - ну нет, не столько концовка, она была вполне предсказуема, - финальная сцена, тайное рукопожатие, белый свет, лицо Питера и его ответ на вопрос маленькой Эби.
Хорошо, что я нашла его с субтитрами, ибо голос Брит добавляет ей еще больше остроты, делая ее то земной, то неземной.
133. Девственницы-самоубийцы/The Virgin Suicides (София Коппола, 1999)
Даже не знаю. Я ожидала, что фильм произведет на меня большее впечатление. Хотя с фильмами Софии у меня всегда как-то сстранно - никогда не понимаю, нравятся они мне или нет. Но картинки красивые, эта мне напоминает Twixt ее отца, и мне нравится момент, когда Люкс просыпается на поле одна.
134. Неубранные постели/Unmade Beds (Алексис Дос Сантос, 2009) ♥
Это чувство, когда садишься смотреть испанское кино, о котором впервые услышал неделю назад, а оказывается, что там снимается мальчик из твоего любимого испанского сериала. Каэтано, милый кудрявый Каэтано из "Черной лагуны" играет здесь главную роль.
Я влюблен в это кино, мне хочется смеяться и растекаться лужицами умиления; они все такие по-детски милые и бесшабашные, такие легкомысленные и несчастные, такие глупые и дурацкие, очаровательно. Тысячи моментов, которые так милы, что нет сил, ужасно нравится монтаж и вообще, такой теплый-теплый, приятный, да черт, замечательный фильм.
135. Короткий фильм о любви/Krótki film o milosci (Кшиштоф Кесьлевский, 1988)
Это более развернутая версия шестой части "Декалога" Кесьлевского, который я-таки посмотрю когда-нибудь, да - "не прелюбодействуй". Мы видим Магду (уже - как Мария Магдалина), шикарную женщину, ведущую весьма вольный образ жизни, и юного Томека, робкого паренька, который подглядывает за ней в подзорную трубу из окна соседнего дома. Томек влюблен, влюблен ужасно, но тайно. Эту комнату и эту женщину ему оставил друг, окрестивший ее "кпчд" - "красивая попа, часто дает", но Томек ее любит, любит чисто, искренне и исключительно платонически. Магда же женщина прожженая, и она пытается дать ему то единственное, что, как ей кажется, он от нее хочет, не понимая, что все совершенно иначе. Это и приводит к драме, к боли, к раскаянию и попыткам все исправить. Финал открыт, и неясно, удастся ли, но она смотрит в окно, сидя у кровати Томека, и видит себя и его - вместе - так что, может, у нее и есть шанс на прощение.
136. Конец парада/Parade's End (Сузанна Уайт, 2012)
Начало ХХ века, Британия и любовный треугольник в лице Кристофера Тидженса, джентльмена весьма образованного, консервативного и правильного до одури, его умной и страстной жены Сильвии, и юной суфражистки Валентайн, и все это щедро приправлено сверху исторической подоплекой, политическими игрищами и переосмыслением нравов и ценностей.
По поводу актерской игры (и тут имееются ввиду только Камбербертч и Ребекка Холл, ибо девушка, играющая Валентайн не показалась мне достойной особого внимания). О, Камбербетч. О, гребаный засранец, как же ты хорош. Он здесь настолько Тидженс, что хочется сожрать себе руки по локоть, я не знаю, как он это делает, но это безбожно хорошо.
Оооооо, Сильвия. Ооооо, Ребекка Холл, о эта женщина! Она прекрасна до одури, и больше не будем об этом.
Так и живут. Меняется Англия, меняется мир, и жизнь отдельно взятого Кристофера Тидженса меняется тоже. Готовы ли к изменениям мир, Англия и Кристофер - другой вопрос.
Пять серий, много красоты. Смотреть.
137. Сердце всякого человека/Any Human Heart (Майкл Сэмюэлс, 2010)
Марафон отличных британских сериалов, четыре серии и снова много красоты.
Логан Маунтстюарт и вся его жизнь - от детства, юности в Оксфорде до глубокой старости в разваливающемся и увитым плющом домике где-то в дебрях Франции. Он пытался быть писателем, воевать, быть шпионом, успел посидеть в тюрьме, познакомиться с Хемингуэем и Яном Флемингом, уступить поле для гольфа герцогу Виндзорскому, пофлиртовать с Уоллис Симпсон, развалить свою жизнь к чертям, понищенствовать, поесть кошачьих консервов, так и не написать ни один роман и умереть в одиночестве. Но стать известным после смерти.
А вообще-то, вся его жизнь делится на женщин. Что он сам и делает, разделяя в конце жизни (и подводя итоги) дневники, записи, фотографии, газетные вырезки, мелкие вещицы по коробкам с именами тех женщин, что встречались ему в жизни.
Это очень красивый и отлично снятый сериал.
138. Королевский роман/En kongelig affære (Николай Арсел, 2012)
Дания, вторая половина 18 века и довольно известная (как выяснилось, я, естественно, до фильма и не слышала о ней ничего) история с любовным романом между королевой Каролиной Матильдой и придворным доктором Иоганном Фридрихом Струэнзе, закончившаяся чуть более, чем грустно. Закостенелая, отставшая Дания, в которой юная королева, привыкшая к свободе у себя в Британии, здесь задыхается и чахнет, будучи замужем за полубезумным королем Кристианом VII, от которого она каким-то чудом умудрилась родить сына. И вот она чахнет и чахнет, ненавидя своего муженька, который напивается и кутит в кабаках, пока не появляется тот самый Струэнзе, а с ним запрещенные в Дании книги, новые идеи, Просвещение, та самая свобода, которой ее лишили. А кроме того, Струэнзе, хоть и немолод, но неплох собой и интересуется королевой едва ли не в тысячу раз больше, чем ее муж. Они вершат великие дела, вертя королем в своих интересах, занимаются любовью, родили дочь, которую король признал своей, хоть и сам не то, чтобы в это верил, но когда все было так просто. Они забыли о королеве Юлиане и правящем классе, жизнь которого их реформы делали не такой комфортной, как они привыкли. Ну дальше все понятно.
Хороший цвет, свет, музыка, Микельсен, юная Алисия Викандер (сыгравшая, кстати, Китти в скоро выходящей "Анне Карениной") и Миккель Фольсгаард.
139. Разрисованная вуаль/The Painted Veil (Джон Кёрран, 2006)
Не знаю, почему, но мне ужасно нравятся такие ситуации: когда люди заново влюбляются друг в друга, уже пожив вместе, испытав разочарование, боль или измену, когда они видят друг друга в ином свете, в ином месте, когда их сплачивает какое-то общее дело, это прекрасно. Замечательный фильм с кучей таких вот щемящих моментов возрождения чувств, когда Китти приносит ему ужин, когда они случайно сталкиваются в коридоре монастыря, и Уолтер видит, как Китти играет девочкам на фортепиано и поет с ними, как за ней гонится толпа китайских националистов, как он показывает ей место, где будет бамбуковый канал для воды, как он гладит ее волосы в последний раз, перед тем, как уехать к своей смерти. Прекрасно.
140. Хоббит: Нежданное путешествие/The Hobbit: An Unexpected Journey (Питер Джексон, 2012)
Все ужасно кричат по поводу того, что много приукрасили, наврали, и вообще растянули на три фильма такую маленькую книжку, мудаки. А мне нравится. Мне все нравится. И Бильбо, и нинзя-Гендальф, и гномы и Трандуил на лосе. И плевала я на всех ворчунов и прочих. Это было мило, красиво и трогательно.
141. Хорошо быть тихоней/The Perks of Being a Wallflower (Стивен Чбоски, 2012)
Первый раз мне не понравилось. После второго я подумала, что все не так уж плохо, в любом случае, фильм можно (и нужно) посмотреть хотя бы ради безбожно прекрасного Эзры Миллера. Он просто невозможен.
142. Звери дикого юга/Beasts of the Southern Wild (Бен Зайтлин, 2012)
Отличное завершение киногода.
53. Развод Надера и Симин/ Jodaeiye Nader az Simin (Асгар Фархади, 2011) ♥
Куча наград на Берлинале, Оскар за лучший иностранный фильм.
Это мое первое знакомство с иранским кинематографом. "Иранский кинематограф" - это даже звучит странно, но, тем не менее, это великолепно вылепленный кусочек современного Ирана, дошедший до нас благодаря работе Асгара Фархади. Аккуратно обходящая политику, да и по сути религию картина развертывает потрясающе хитросплетенное действо, где ты до самого конца не знаешь, кто из них прав, и не знаешь, чем же все закончится. Развод Надера и Симин на деле оказывается всего лишь завязкой, отправной точкой, первым завитком в этой истории. Симин очень хочет уехать за границу, не видя будущего в Иране для их дочери Терме, но Надер отказывается, говоря, что не может бросить отца с синдромом Альцгеймера, за которым нужен постоянный уход. Поэтому Симин подает на развод, надеясь, что дочь останется с ней и они смогут спокойно уехать, но суд затягивает процесс, не видя веских причин для развода, и Симин уезжает к родителям, оставляя Надера одного справляться с Терме и больным отцом. Он не может справиться с этим один и нанимает для отца сиделку. Вот тут-то все и начинается.
Где-то на середине фильма я поймала себя на мысли, что все это время не думала ни о чем, кроме того, что на экране - это настолько хитрая, четкая, взаимосвязанная конструкция сюжета, что оторваться от него невозможно. "Совершенной драматургией" назвал кто-то этот фильм, и я думаю, он прав. Такая потрясающая игра с героями, стоит только одно слово сказать и вот Надер, который только что вызывал у тебя положительные эмоции и негодование по поводу его несправедливого ареста, предстает подлым лгуном, еще больше усугубляющим и без того лихо закрученную на недомолвках, недопонимании и лжи ситуацию.
Но это все черт с ним, меня больше всего уничтожало то, как на фоне всей этой ситуации развивается тот самый развод Надера и Симин. То, как Терме - единственный честный и здравомыслящий человек - то, как она меняется, я едва сдерживала слезы, когда она плакала в машине после суда, после того, как соврала, она, такая честная - соврала, не могла не соврать; она единственная видит все так, как оно есть. Как она говорит отцу: "Ты же говорил, что это несерьезно", и если бы в конце мне показали ее несчастное лицо, когда она спрашивает у судьи: "Прямо сейчас надо сказать?.." еще хоть секунду - я бы разрыдалась.
Это очень сильное кино. Возможно, таким сильным его окончательно сделала концовка, когда то, чего я так желала всем своим сентиментальным сердечком, так и не случилось.
54. Неприкасаемые/Intouchables (Оливье Накаш, Эрик Толедано, 2011)
Не хочется даже что-то говорить об этом фильме, хочется просто улыбаться. Довольно избитая ситуация - инвалид-миллионер Филипп нанимает себе в качестве сиделки парня из бедного района, Дрисса. У него были проблемы с законом, проблемы с семьей и моральными принципами. Подчас он ведет себя безжалостно и грубо, однако он привносит в жизнь бедняги Филиппа азарт, движение, скорость, а тот дает ему жилье, личную ванную (это важно), пытается приобщить к искусству, они становятся очень большими друзьями и все в таком духе. И это было бы обычным фильмом на один раз, если бы не доброта, простота и юмор, с которым развертывается повествование. Он основан на реальных событиях, и тот самый реальный Филипп Поццо ди Борго, по мотивам жизни которого и снята картина, очень помогал создателям во время съемок, он помог и Франсуа Клюзе вжиться в роль, да и вообще все происходящее выглядит вполне убедительно. Он хотел, чтобы это была комедия, и так и вышло - очень приятное, смешное, веселое кино, яркое, с восхитительной музыкой от Людовико Эйнауди. Омар Сай получил за эту роль Сезар, обогнав Дюжардена, даже забавно. Впрочем, это заслуженно - он очень смешной, чего стоит хотя бы сцена в опере, где он ужасно заразительно смеется над мужчиной в костюме дерева, исполняющем арию на немецком.
55. Учитель на замену/Detachment (Тони Кэй, 2011)
У меня трясутся руки. Это уничтожающе. И надо же мне было посмотреть это кино именно сейчас, через два дня после самоубийства того мальчика. Это все навалилось на меня как-то очень тяжело, или я пытаюсь себя в этом убедить, но фильм все равно потрясающий, даже если абстрагироваться от внешних обстоятельств. Он очень сильный, яркий, иногда там проскальзывали вещи, от которых я ужасалась, понимая, насколько это правдиво. Мне хочется, чтобы его посмотрели все наши преподаватели, все наши студенты, которые ходят сейчас и бесконечно обсуждают это "происшествие", вместо того, чтобы в свое время вести себя нормально и не дать человеку потерять себя окончательно.
56. Как сумасшедший/Like Сrazy (Дрейк Доремус, 2011)
Смотрела с субтитрами, так забавно - там, где герои шутят, переводчики в скобочках пишут: "что-то смешное". Фильм снят на фотоаппарат. Он был в списке в моей маленькой черной книжке - списке того, что надо посмотреть. Первую половину фильма я не понимала, почему - в нем нет ничего такого особенного. И во вторую не поняла тоже. Возможно, если бы я смотрела в дубляже, мне бы понравилось. Но слушать, как в принципе милая Фелисити Джонс бесконечно говорит "yeah" и кучу его вариаций было выше моих сил. Бонусно порадовала
57. Люди Рима/Gente di Roma (Этторе Скола, 2003)
Очень забавный момент с мальчишками, торчащими у стенда с порно-журналами, а на самом деле подглядывающими за женщиной в платье, которая моет окно в соседнем доме. Наверное, круто быть водителем автобуса в Риме. Особенно, если ты не римлянин.
Эти разговоры из могил. Немного скучновато, немного не так, как я ожидала после "Бала".
58. Человек, который плакал/The Man Who Cried (Сэлли Поттер, 2000)
Странное кино. После такого атмосферного начала с Янковским (внезапно) и этой чудесной-чудесной маленькой Клаудией Лендер-Дюксе я ожидала чего-то невероятно красивого, но несколько разочаровалась. Мне понравились отдельные моменты, все что было с девочкой, и потом, некоторые сцены с Риччи, приглушенные цвета, атмосфера, конь, скачущий по улочкам, цыганское поселеньице, но, я почти убеждена - все испортил Джонни Депп. Последнее время я не могу относиться к нему хорошо, мне по-прежнему кажется, что он выезжает только на внешности. Я не права? Не знаю. Если бы цыгана играл кто-то другой, мне бы понравилось больше.
59. Другая Земля/Another Earth (Майк Кэхилл, 2011)
Весь фильм я озадаченно думала, как Брит Марлинг умудряется быть такой невыносимо приятной, такой прохладно-приятной, как ее волосы могут быть такими восхитительно небрежными, как она произносит слова, как смотрит, какие у нее красивые черные брови и глаза. Я вижу ее впервые, и она такая славная (а ведь ей 29 лет, ну нихрена ж себе). Похоже на "Меланхолию" - особенно в момент, когда Рода смотрит на Землю-2, а потом раздевается и ложится на снег, подтекст, конечно, другой, но похоже. Очень сдержанный фильм, тем и хороший. Все тихо, молчаливо и приятно, и мне так нравится комната Роды - какая она сначала - матрас и лампа на полу, комната моей мечты, и как потом, по мере возвращения Роды к привычной жизни, как там появляется свет, такая девичья кровать с одеялом в цветочек, цветы, как Рода начинает ходить в платьях, это все очень красиво. И сцена, где Рода чертит на руке слепого и глухого старого уборщика буквы. Конечно, я ничего толком не говорю о фильме, о новой Земле, о втором шансе для Джона, об их отношениях, но, может, этот фильм и сравнивают с "Меланхолией" в пользу последней, но он красивый, самобытный и очень приятный. Такие дела.
60. Третья звезда/Third Star (Хэтти Далтон, 2010)
Пытаться писать об этом фильме - мучение. Я правда не знаю, что сказать, я просто не могу подобрать нужного слова - могу только потряхивать головой, страдальчески изгибать брови и быстро-быстро дышать. Юинард меня поймет. Это оарпшковпропроаловре кино. Оно запало в душу и выйдет оттуда наверное очень нескоро.
61-70
61. Великолепный век/Muhtesem Yüzyil, сезон 1 (Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, 2011-...)
В детстве прочитав про Роксолану я было возгордилась, что такая крутая русская деваха взяла и из простой рабыни стала главной женой султана, да еще и в Европе ее знали и уважали. Конечно, она та еще сволочь и интриганка была, но сам факт как доказательство силы одной женщины грел душу.
И тут турки собрались и сняли сериал, где в титрах одни турок на турке и турком, как говорится. Однако, то ли им трудно до сих пор смириться, что какая-то там девка крутила их султаном как хотела, то ли еще чего, но Роксолану показали совсем уж истеричкой. Она же умной была, крутой рассчетливой бабой, как бы там ни было. А тут она только истерит и орет, читать не хочет, музицировать не хочет, учиться не хочет. Кроме того, она толстая и щекастая, что отнюдь не добавляет ей красоты (а Роксолана по преданию красавица же была, хотя, судя по ее изображениям... ладно, мы со Средневековьем расходимся в представлениях красоты), и постоянно пишет султану сопливые любовные письма, и когда видит его, говорит ему всякую разную сопливую срань. Вообще, уровень ванильности тут зашкаливает - единственная линия, которая мне нравилась - сестра султана Хатидже и хранитель его покоев, а потом великий визирь Ибрагим - и те скатились в унылость, когда оба принялись бесконечно страдать из-за невозможности открыть свои чувства.
62. Миссис Даллоуэй/Mrs Dalloway (Марлен Горрис, 1997)
Чудесный фильм. Не хочется в этом признаваться, но в него серьезно можно влюбиться с первого же кадра. Такая свежая атмосфера. Здесь все на своем месте. Ванесса очень хороша, это действительно Кларисса; внезапная Лена Хиди, еще совсем юная, такая открытая и непохожая на свою нынешнюю Серсею; внезапный Лестрейд-Руперт Грейвз, тоже молодой и такой хорошенький, такой беззащитный, эта сцена, где они с Рецией сидят на лавочке, а он залез туда с ногами и нахмурился, и его мимика в эванс-приступах, его взгляд на окно в конце, когда он придумал, что делать - он очень хорош в этой роли. Молодая Кларисса мне не нравится, но все равно я думаю, это очень хорошая экранизация.
63. Весна, лето, осень, зима... и снова весна/Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom (Ким Ки Дук, 2003)
После просмотра мне казалось, что я ненавижу этот фильм. Обе весны уничтожили мое возмущенное сентиментальное сердечко, я рыдала как ребенок вместе с тем мальчонкой, когда он увидел, что стало со змеей, и с рыбкой, и с лягушкой, эта отвратительная любознательная жестокость детей выбивает меня из колеи. Я никогда не издевалась над животными в детстве (может, потому что я не мальчик?). Учитель наказал его, он дал ему почувствовать на своей шкуре какого это - тащить за собой камень и не быть в силах освободиться, он преподал ему урок, и он понял. Он ограждал его от страстей и жестокости, пытался, на сколько мог, но мальчик все равно не понял, пока не прошел все сам. Об этом и фильм, я думаю - как бы ты ни старался предостеречь кого-то от ошибок, от того, что ты сам прожил, ничего не выйдет, все повторится снова, потому что человек никогда не поймет ошибку, не примет ее, если не ошибется сам. Правда, я не поняла, что это за статуя, которую он тащил на гору, что она значит? Если бы я хоть что-то понимала в буддизме, может, это бы не осталось загадкой.
64. Душевная кухня/Soul Kitchen (Фатих Акин, 2009)
Был когда-то и правда такой ресторан-клуб в Гамбурге, "Soul Kitchen", правда, по-видимому, не такой уж он был душевный, как в этом фильме. Люблю я кино про неудачников, которые в один момент собираются и делают все как надо - даже если это все равно получается случайно и через задницу. Вот и тут, недоповар Зинос Казанзакис, кудрявый грек, держит захудалый ресторанишко с меню в пять пунктов и бардаком на кухне, пока однажды не сваливаются на него братец-зек, которого играет Мориц Бляйбтрой (всем грекам грек, конечно), налоговая инспекция, бывший одноклассник Нойман, мечтающий заполучить землю ресторана и потому подсылающий Казанзакису (ну какая же крутая фамилия, а, он так смешно поправляет мудаков, которые ее неправильно пишут) проверку, а кроме того он сильно потянул спину и ходит не разгибаясь (ужасно смешно, хотя, ему больно, конечно). А еще его подружка уехала в Шанхай, у него нет денег и ресторан могут закрыть из-за несоответствий стандартам. И что делать бедному греку? Вот тут-то и начинается вся веселуха, когда внезапно обстоятельства складываются вполне себе неплохо. Ужасно клевый бородатый старикан. Хороший фильм.
65. Золотая молодежь/Bright Young Things (Стивен Фрай, 2003)
Ну я даже не знаю. Честно говоря, о фильме и вспомнить нечего после просмотра, как бы ни любила я Стивена нашего дорогого Фрая. Запомнился только красный цвет и обилие знакомых британских лиц вроде Теннанта (Теннант с усами - это ужасно), Джима Броудбента в роли пьяного Майора, который, честно говоря, самый запомнившийся персонаж, ибо очень забавен, Фенелла Вулгар - ничего не знаю о ней, помню лишь ее роль в "Докторе Кто", в серии про Агату Кристи, которую она, собственно, и играла - здесь она тоже Агата и весьма занятно изображает сумасшествие, плюс эпизодичный Макэвой с бегающими глазками и трясущимися губами да Питер О'Тул в смешной шапочке, подписывающий чеки как "Чарли Чаплин" или "Грейс Келли". То ли я была невнимательна, то ли фильм действительно размазанный.
66. Сообщество/Community (3 сезона, 2009)
Сериал рассказывает о студенческом сообществе, которое состоит из школьных лузеров, недавно разведенных домохозяек и пожилых людей, старающихся сохранить трезвый ум, - говорит нам кинопоиск. От себя добавлю: Я ЛЮБЛЮ ЭТИХ ИДИОТОВ! Это почти тот же тип сериальных идиотов, как в HIMYM, но они заключены в рамки общественного университета Гриндейл, которым управляет безумный декан-гей и вообще. Нет, серьезно, он не трогал меня весь первый сезон, а потом просто так взял и отвоевал себе место в моем сериалофильном сердечке. Разными путями в общественный колледж Гриндейла попали семь человек и, волею случая, они подружились. Компания подобралась та ещё: высокомерный красавчик, ранее успешно работавший адвокатом Джефф Уингер (Джоэль Макхейл); симпатичная блондинка Бритта Перри (Джиллиан Джейкобс), которая пытается вернуться к активной социальной жизни; зрелая женщина Ширли Бенетт (Иветт Николь Браун), мать-одиночка, которую бросил муж; юная скромница с комплексом «отличницы» Энни Эдисон (Элисон Бри); остроумный палестино-американец Эбед Надир (Дэнни Пуди), считающий всё происходящее одним большим ситкомом; темнокожий парень, бывший футболист Трой Барнс (Дональд Гловер) и шестидесятилетний старик Пирс Хоуторн (Чеви Чейз), который был женат семь раз и теперь думает, что знает о жизни всё. Веселую атмосферу сериала поддерживают колоритные второстепенные персонажи: чудаковатый декан, хиппи с крошечными сосками и, конечно, азиатский учитель испанского языка.(/це/ вики) Особенно я люблю тандем Трой-Эбед, особенно серию, когда они строили Форт из Подушек в коридорах колледжа, или потом Великая Война Королевства Подушек против Империи Одеял, или как Эбед воображал себя Бэтменом, он вообще классный! "Эбед Недиагностируемый", ох. Иногда бывает, и они немножко перегибают, но все равно люблю их.
67. Солнце (Александр Сокуров, 2005)
68. Холодная лавка всякой всячины/The Bleak Old Shop of Stuff (Бен Фуллер, 2011)
69. Отец и сын (Александр Сокуров, 2003)
70. Домашняя работа/The Art of Getting By (Гэвин Вьесен, 2011)
Traveling Lady Леонарда Коэна, когда Джордж лежит на кровати и слушает ее, снова и снова, - это чудесно. Мне нравятся фильмы о "собрался и сделал", я все надеюсь, что они меня начнут мотивировать когда-нибудь. Фильм спокойный, медленный, монотонный даже, но приятный. Фредди Хаймор вырос и стал еще страннее, никогда он мне не нравился. Эмма Робертс милая, но когда она смешная, она мне нравится больше (поэтому я даже почти люблю "Оторву", потому что это идиотское и милое кино). Правила прогуливания порадовали. И картина, которую нарисовал Джордж в конце. Сюжет временами провисает, но для фильма на один раз вполне нормально.
71-80
71. Нефть/There Will Be Blood (Пол Томас Андерсон, 2007)
72. Людвиг/Ludwig (Лукино Висконти, 1972)
73. Цельнометаллическая оболочка/Full Metal Jacket (Стенли Кубрик, 1987)
Песня про птицу-синицу на сцене выноса тел - ооо. Роллинг Стоунз в саундтреке.
74. Часы/Hours (Стивен Долдри, 2001)
75. Нежность/La délicatesse (Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос, 2011)
76. Сумерки: Рассвет, часть 1/The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1 (Билл Кондон, 2011)
Полфильма я гонялась за капсом, в котором Кристен Стюарт была бы с закрытым ртом, и мне-таки это удалось. Правда это было трудновато, поскольку большую часть фильма я смотрела через фэйспалм, ибо это почти невыносимо.Ну серьезно, там было бы даже все нормально, если бы не главные герои.
77. Убить пересмешника/To Kill a Mockingbird (Роберт Маллиган, 1962)
78. Английский пациент/The English Patient (Энтони Мингелла, 1996)
79. Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу/Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (Стэнли Кубрик, 1963)
80. Как я встретил вашу маму/How I Met Your Mother (7 сезонов, 2005-...)
К концу седьмого сезона я подумала, что пришло время признаться в любви этому сериалу. Я так люблю этих идиотов! Сценаристы невероятные молодцы, несмотря на то, что Тед вот уже восьмой сезон как будет пытаться найти свою половинку, о чем и рассказывает своим детям, по пути захватывая кучу разнообразных и всегда уморительных историй, но это все равно остается интересным несмотря ни на что. Пятеро лучших друзей, с 2005-го живущие как будто параллельно с тобой, смешные, милые и за семь сезонов совсем родные. Черт, даже прослезиться хочется. Я люблю их даже больше, чем "Друзей".
81-90
81. Дикая штучка/Wild Target (Джонатан Линн, 2009)
Дурацкий фильм, вообще-то. Его не спас даже Билл Найи и усатый рыжий Руперт Гринт, который вообще-то был даже смешной. Иногда. Даже прилизанный Мартин Фриман, скалясь в камеру, не спас положения. Понравилось в начале, когда она едет на велосипеде по картинной галерее, тут на минутку вспомнилась "Банда аутсайдеров" (которую надо бы все-таки посмотреть полностью) и "Мечтатели".
Я ожидала большего от английского фильма пусть даже с таким дурацким названием.
82. Новый кинотеатр "Парадизо"/Nuovo Cinema Paradiso (Джузеппе Торнаторе, 1988)
Парадизо - фильм о кинотеатре, в который всегда приходили все жители городка, о месте, в котором они все смеялись и плакали, знакомились и влюблялись, чувствовали единение, и о кино в жизни сицилийского мальчишки Сальваторе, о его друге, старом киномеханике Альфредо, который научил его всему, что знал, а жизненные наставления давал словами киногероев; о его взрослении, первой влюбленности и разбитых мечтах, о магии кино и о любви. Светлый, теплый и красивый. Не хочу ничего говорить, оно просто мне очень нравится. Думаю, скорсезевский "Хранитель времени" сродни ему.
83. Девушка с татуировкой дракона/Män som hatar kvinnor (Нильс Арден Оплев, 2009)
Блеск! Два с половиной часа на одном дыхании. Ядреная детективная закрутка, странные, но очень харизматичные герои и превосходная картинка не могли не впечатлить. Финчеровскую версию смотреть не буду, ибо не могу представить на месте Блумквиста кого-то, кроме Нюквиста (обожаю шведские фамилии)). Нюквиста было очень приятно увидеть, он мне понравился еще в Tillsammans, он такой швед-швед, странное, даже некрасивое лицо, но глаза добрые и голубые, и его мимика меня восхищала. Черт, они вообще невероятно играют, и Нуми Рапас великолепная. Очень круто, серьезно.
84. Между/Twixt (Френсис Форд Коппола, 2011)
Этот фильм безаговорочно забирает себе награду за самое странное кино месяца. Когда кинопоиск уведомил меня, что это снял Форд Коппола, я как-то стопорнулась. Это одна из тех его новых работ, которые ужасно-ужасно странные и вызывают противоречивые отзывы критиков и простых зрителей вроде меня. Итак, потерявший вдохновение писатель Холл Балтимор (Вэл Килмер) приезжает в захолустный американский городок, где семь часовых циферблатов на башне показывают разное время, где жители не проявляют интереса к его новой книге и откуда вообще хочется поскорее уехать. Но именно в этом городе, оказывается, несколько десятилетий назад произошла страшная история, о которой писателю во сне рассказывают девочка-вампир Вирджиния (Эль Фаннинг) и гостивший когда-то в местной гостинице писатель Эдгар По. Снято красиво. Сочные цвета в рельности и синие, мрачные, с красными коврами и красной кровью во снах, красота.
Но я не понимаю, как воспринимать это кино, мне кажется сам Коппола не относится к ним серьезно. Он снял три странные картины, чтобы "почувствовать себя студентом" и "перезапустить карьеру", чего я не понимаю. И фильм я не понимаю. Хотя, он мне нравится. Эль Фаннинг красивая.
85. 2046/2046 (Вонг Кар-Вай, 2004)
Casta Diva из "Нормы" Беллини, играющая всякий раз, когда господин Ван, владелец гостиницы, ругается с дочерью. Мимика японца, друга дочери господина Вана, когда он предлагает ей уехать с ним - изумительно. И она потом; разговаривает сама с собой и постоянно говорит: да, конечно. да, я уеду с тобой; и как она курит, глядя на сигарету, сломленно, смотрит на дым.
Смешной визгливый голос Бай Линг. Ее лицо, когда он протягивает ей деньги; после ее глаза с темными стрелками и красные ногти, у них у всех красные ногти. Почему все не может быть как раньше, говорит она, и плачет, а он уходит не оборачиваясь. Он встретил когда-то Су Ли Чжень, чужую жену, (ты так сильно любил ее? - спрашивает другая Су Ли Чжень, а он молчит и такой взгляд, такой взгляд!), но отпустил ее, уехал, и искал ее в множестве женщин, курил, жил в комнате №2047, и наблюдал за другими, и писал роман о годе 2046, где ничего не меняется, а на поезд, который везет туда, садились только те, кто хотел вернуть утраченное прошлое.
Так много всего, кажется, и половины мне не уловить, но это фирменное карваевское - изумительное - чувственное, сочное начало проникает через все. Потрясающая картинка, музыка, актерская игра, но немного затянуто и нет такого неземного ощущения, как после "Любовного настроения". Но прекрасно. И интересная операторская работа - кадр почти всегда откуда-то из приоткрытой двери, когда не видно лица одного говорящего, из-за угла, через окно, через еще что-нибудь, очень красиво.
86. Квартира/The Apartment (Билли Уайлдер, 1960)
Помнила об этом фильме еще со времен Бернатоните, но все никак не могла посмотреть. А тут решила глянуть, как начинается (я чаще всего так выбираю что-то для просмотра), увидела Джека Леммона, и дальше оно как-то само. Сюжет закручивается вокруг квартиры Бакстера, расторопного и скромного служащего страховой компании, который, надеясь на поддержку в карьере, одалживает ключи от нее своим более успешным сослуживцам, а потом и боссу. У него все расписано по дням (и классная телефонная книжка в виде вертящейся фигни с карточками), и все бы ничего, если бы не милая лифтерша Фрэн, которая очень нравится Бакстеру. И все бы ничего, если бы эта самая Фрэн не была любовницей его босса, которую тот и приводит в квартиру бедняги Бакстера.
И вот весь фильм Бакстер очень комично терпит всевозможные неприятности из-за свой квартиры, нравится сцена с переключением каналов, и потом его бесконечные носовые платки, и как он вытаскивает лезкие из бритвы и прячет лекарства, так мило.
Хорошее, доброе, веселое кино вполне в духе Уайлдера. Если вам нравится "В джазе только девушки", этот фильм тоже должен понравиться.
87. О смерти, о любви/Dellamorte Dellamore (Микеле Соави, 1993)
О, Руперт Эверетт. Помнится, еще в нежном возрасте мы с Санчо посмотрели "Идеального мужа" и влюбились в сцену, где он рассказывает бюстам о своей тяжкой жизни. Он тогда был молод, черноволос, худ, и мы не знали, что он гей, а потому и правда сочли его прекрасным во всех отношениях.
Здесь же он ее моложе, еще худее, еще черноволосее и умилительно кривоморд. А еще он могильщик. Черт, ну у меня не было шансов!
Ну это ладно, скажу три слова о самом фильме. И слова эти - крутотенюшка, мать вашу! Немного страшно, немного смешно, часто абсурдно, но снято очень хорошо. Кладбище, на котором часто слишком много людей (и которые не хотят умирать с первого раза), наш дорогой могильщик Франческо Делламорте и его придурковатый напарник Гнаги, любовь в лице Анны Фальчи (у которой это была первая работа в кино - первая и уже голая) и странный город, из которого, разочаровавшись и в аморе и в морте, пытается сбежать Франческо, город, за пределами которого ничего нет.
88. Мужской стриптиз/The Full Monty (Питер Каттанео, 1997) ♥
А-а-ай белив ин мираккккл. Мерлин, это реально очень смешное кино. Марк Эдди! Марк Эдди, Роберт-ты-наш-Баратеон, какой же он классный! Ну, если вкратце, то суровые йоркские мужчины,"возможно не очень молодые, не очень красивые и вообще", работавшие на заводе стали, после закрытия завода вот уже как полгода слоняются без дела, курят и играют в карты на собраниях в "рабочем клубе", где им по идее, надо бы заполнять анкеты и искать усиленно работу. Но вместо этого они унывают и занимаются фигней. Надо как-то жить, и ворюга Гас, который рискует потерять возможность видеться с сыном, если не будет платить алименты, после того, как в город приезжает стриптиз-шоу и женщины валят на него толпами, придумывает кое-какой выход. И подбивает на это своего друга Дейва, который не может найти свое место в жизни ("Я не могу найти себя. Когда нет дела, так устаешь"), рыжего беднягу Ломпера, который пытался покончить с собой и важного и все еще пытающегося держаться на плаву Джеральда. Вместе они организуют кастинг, находят еще двух парней и принимаются за дело.
Кинопоиск говорит, что это самый кассовый британский фильм в британском кинопрокате. И я их прекрасно понимаю.
89. Королевство полной луны/Moonrise Kingdom (Уэс Андерсон, 2012) ♥
Я потащилась в кинотеатр в день премьеры, это о чем-нибудь да говорит. На пару грустных мгновений в начале, минуте эдак на седьмой, когда стало чуточку скучно, я вдруг испугалась, что фильм будет не так хорош, как я ожидала, но нет, показали этого чудного мальчонку, играющего Сэма, как он плывет в скаутском каноэ, и я успокоилась - это Андерсон, привычный, любимый Андерсон, со своей теплой желтоватой гаммой и этой непередаваемой и необъяснимой атмосферой. Это не фильм, это чертова прорва умиления, помноженного на чудесных актеров, к которым плюсуются красивые кадры, хороший сценарий, и все это сверху щедро присыпано чудесной музыкой от Александра Деспла и прочих товарищей. Невероятно уютный фильм. И ребята, эти ребята, они очаровательные! Главные герои, для которых это первый серьезный фильм, отыграли прекрасно. (Чего стоит хотя бы сцена в том самом заливе, из-за которой и накрутили рейтинг PG-13, очень правдоподобно.) Девочка в некоторых ракурсах очень похожа на маленькую Эмму Уотсон в ее бытность Гермионой, так мило. Ох, эти сотни моментов (домик на дереве, бинокль, котээээ!! сцена в поле, проигрыватель, ее книги, шапка Сэма, его рисунки, их письма, карты, костюм Боба Бэлабана, и еще овер 9000 всевозможных мелочей, без которых Андерсон не Андерсон), которые вываливали на меня ведро умиления и заставляли делать "оооо", черт бы побрал тебя, Уэс Андерсон, ты крутой.
Билл Мюррей стареет (в смысле внешности, герой-то у него получился крутой, особенно с ботинком, "я пошел на улицу, срублю какое-нибудь дерево" и "сейчас ветер снесет крышу и меня засосет в космос"). Грустно. Брюс Уиллис и Эдвард Нортон порадовали и посмешили, Тильда Суинтон похожа на Долорес Амбридж ("Держись, социальная служба!"), а Френсис Макдорманд по-прежнему хороша. Про Шварцмана я как-то забыла, только почти к концу вспомнила, что он же должен быть здесь! Но потом поняла, что дело было в очках кузена Бена, и, к своему стыду, я не признала сразу старину Джейсона.
У меня кудрявый и слишком восторженный язык, но думаю, основная мысль - что мне очень понравилось - ясна.
Ходили вместе с Санчо, Санчо тоже оценил, чему я оченно рад. И, поскольку у нас еще было время, а Санчо работает в кинотеатре, мы взяли халявные билеты и пошли на "Рок на века".
90. Рок на века/Rock of Ages (Адам Шенкман, 2012)
Каким бы плохим ни был фильм, если в нем поют, и поют а) хорошо и б) хорошие песни, то можно считать, что я доволен и рад. А особенно, если мне подают невероятно крутые песни, голого татуированного Тома Круза, толстого и волосатого Алека Болдуина, который а) гей и б) крут, просто волосатого и имеющего чумовые подтяжки в виде клавиш Рассела Брэнда (который муж Кэти Перри и, в отличие от своей женушки, крут), усатого и волосатого Пола Джаматти, и Кэтрин Зету-Джонс, которая поет, смешно танцует в дурцком розовом костюме и вдохновенно лютует за уничтожение рока. Весь этот звездный винегрет чуток приправлен парой неизвестных физиономий в лице главных героев, которые не больше чем милы и щедро приправлен обезьяной (орангутаном? гориллой? черт их пойми) по кличке Чувак, который жрет виски, шлепает по заднице девиц и готов дать в морду любому, кто скажет, что рок мертв. Рок жив, и он реально на века, ибо если бы фильм вовремя не закончился, я бы встала и начала бы орать во все горло, подпевая старым добрым и уже навсегда ставшим классикой песням.
91-100
91. Рокко и его братья/Rocco e i suoi fratelli (Лукино Висконти, 1960)
Этот фильм я собиралась посмотреть уже год, наверное, и было не очень хорошо смотреть его сегодня, в один день с двумя чумовыми предыдущими. Он не попал в колею, а потому немного потерялся, что, впрочем, нисколько не помешало мне спокойно отсмотреть два с половиной часа.
Мне поравилось все, кроме двух сцен: когда Симоне идет с ножом на Надю, ну неправдоподобно же, там даже крови не было, я даже расстроилась. И вторая - потом, когда Симоне говоит Рокко, что она мертва, и Ален Делон в секунду бросается на кровать и начинает истошно рыдать. Ненавижу такие сцены - во-первых, и это испортило весь момент - во вторых.
Не могу сказать ничего связного, поэтому промолчу и ограничусь впечатлением весьма положительным, за исключением упомянутого. Более чем достойное просмотра кино.
92. Ларс и настоящая девушка/Lars and the Real Girl (Крэйг Гиллеспи, 2007)
93. Зеленая миля/The Green Mile (Фрэнк Дарабонт, 1999)
94. День Святого Валентина/Valentine's Day (Гэри Маршалл, 2010)
Все впечатление от этого фильма можно выразить в лице Энн Хэтэуэй, если приписать сверху пометочку "втф?".
Не знаю, зачем я это посмотрела.
95. Без истерики!/Hysteria (Таня Уэкслер, 2010)
96. Хорошая женщина/A Good Woman (Майк Баркер, 2004)
97. Комната с видом/A Room with a View (Джеймс Айвори, 1985)
98. Ведьмина служба доставки/Majo no takkyûbin (Хаяо Миядзаки, 1989)
99. Американские граффити/American Graffiti (Джордж Лукас, 1973)
100. Сноровка... и как ее приобрести/The Knack ...and How to Get It (Ричард Лестер, 1965)
Абсурдная, непонятная и совершенно очаровательная вещь.
101-110
101. И твою маму тоже/Y tu mamá también (Альфонсо Куарон, 2001)
102. Последний киносеанс/The Last Picture Show (Питер Богданович, 1971)
103. Лев зимой/The Lion in Winter (Энтони Харви, 1968)
104. 8 женщин/8 femmes (Франсуа Озон, 2001)
Виржини Ледуайен в некоторых ракурсах похожа на Натали Портман.
105. Бананы/Bananas (Вуди Аллен,1971)
Смешно, легко и нагло. Эх, старые добрые времена. От классического продавцового: "Ральф, сколько у нас стоит "Оргазм"? Этот парень хочет купить один номер." и "Позвоните мне в субботу, может быть я буду взрывать административный корпус, но там посмотрим" до:
- При змеином укусе надо сделать надрез и высосать яд.
- Нет, я не могу, я не могу сосать ногу человека, с которым я не помолвлен. (которое довело меня до слез от смеха, уж не знаю, почему)
106. Водная жизнь/The Life Aquatic with Steve Zissou (Уэс Андерсон, 2004)
107. Маленькая принцесса/A Little Princess (Альфонсо Куарон, 1995)
Мерлин, в сцене прощания дочери с отцом я серьезно думала, что они сейчас начнут целоваться, аж страшно стало. Умилительная сцена, когда Сара на полу чердака, куда ее переселили, рисует круг, который, как в сказке, защитит ее от всех бед.
Как обычно, стоит мне увидеть в описании словосочетание "закрытая школа", неважно, для мальчиков или девочек, я тут же бегу это смотреть. А тут еще и Альфонсо Куарон! После "И твою маму тоже" смотреть такую славную сказку для девочек было более чем странно, но зато понятно, почему его взяли снимать третью часть "Гарри Поттера", которая таки была классной (плюс он еще снял "Большие надежды", которые, учитывая Диккенса в программе следующего семестра, надо будет посмотреть). Прелестное кино, размазанное немного, не везде понравился монтаж, но это терпимо. А еще тут молодой и классный Лиам Каннингем, наш несравненный игропрестольный Давос Сиворт. И школа, эта школа.
108. Бесподобный мистер Фокс/Fantastic Mr. Fox (Уэс Андерсон, 2009)
109. Уимблдон/Wimbledon (Ричард Лонкрэйн, 2004)
110. Фанатик/The Believer (Генри Бин, 2001) 111-120
111. История странного подростка/Teenage Dirtbag (Реджина Кросби, 2009)
112. Друзья Питера/Peter's Friends (Кеннет Брана, 1992)
Мне был один год, когда сняли этот фильм. И - если честно - я только сейчас вот поняла, что Кеннет Брана - это же Гилдерой-Мать-Его-Локхарт! Обожаю британцев. Стивен такой молодой и хорошенький, высоченный, худой и умилительно кривомордый. Хью Лори - о, Хью, я так люблю, когда он изображает звуки музыкальных инструментов, большую часть фильма он хмур, и женат на Долорес Амбридж, которая внезапно такая милая. А Эмма Томпсон! Ох. И Кеннет. И эти несколько странных людей, которых я вижу впервые - они все ведь и правда друзья, и правда выпускники Кембриджа, и правда же играли в театральной группе, а умопомрачительный канкан в начале - ох, ох. Я не могу сказать ничего связного, это такая боль.
113. Крошечная мебель/Tiny Furniture (Лена Данэм, 2010)
114. Кококо (Авдотья Смирнова, 2012)
115. С первого взгляда/At First Sight (Ирвин Уинклер, 1999)
Я думала, будет обычно и скучно, оказалось, нет. Вэл Килмер еще молод, худ и симпатичен, играет Вирджила, слепого парня, слепого почти с рождения. Он встречает девушку, они влюбляются, бла-бла-бла, она, разумеется, хочет помочь ему видеть, он не хочет, потом соглашается ради нее, это все скучно. Интересно становится, когда операция проходит успешно, и он начинает видеть. Сцена, когда он впервые открывает зрячие глаза очень крута эмоционально - весь тот ужас, который может испытать человек, впервые увидевший мир, человек, который знает мир, понимает, чувствует его так, как может, тактильно, вдруг видит - весь ужас человека, который видит что-то, чего вообще никогда не было в его жизни, первобытный ужас, когда он не понимает, что это; он зажмуривается и, задыхаясь, повторяет: "это не может быть зрением, это не может быть зрением"; у меня коленки дрожали, черт возьми.
На самом деле красивое кино.
116. Разговор/The Conversation (Фрэнсис Форд Коппола, 1974)
117. Медведь/L'ours (Жан-Жак Анно, 1988)
Этот фильм едва не разбил мне сердце. Я и так человек особо сентиментальный (особенно когда дело касается всяких зверюшек), а тут же просто квинтессенция рыдальни. В наличии: медвежонок, потерявший маму, и так старающийся помочь большому раненому медведю, которого он случайно встретил; большой лютый медведь, которому совсем не нужен этот маленький медвежонок, увязавшийся за ним, но он трогательно спасает малявку, чем вызывает у меня судорожные рыдания; и охотник, пытающийся убить большого медведя, и его лицо, когда он видит свою любимую собаку умирающей, и то, что с ним происходит - то "чудо", как говорит его напарник; слезы в глазах разорванной медведем лошади уничтожили меня; и эта сцена у водопада на скале, это противостояние медведя и человека, эта сцена, когда охотник выпускает из рук камень и просит: "Не трогай меня, уходи, пожалуйста, уходи", о Боже, мне кажется, это лучшее, что я видела за последнее время.
Как хорошо, что кровь была такой ярко-красной, если бы она была хоть немного больше похожа на настоящую, мое впечатлительное сердечко разорвалось бы.
А какая съемка! Поразительные пейзажи. Медведи - великолепны, и я не представляю, какого труда стоит вот-так-снимать, чтобы казалось, что ты подглядываешь, что там нет человека с камерой, никого нет.
Браво.
118. Не волнуйся, у меня всё нормально/Je vais bien, ne t'en fais pas (Филипп Лиоре, 2006)
119. Хиросима, моя любовь/Hiroshima mon amour (Ален Рене, 1959)
В последнее время я совершенно не могу смотреть умные фильмы. Поэтому я никак не могу досмотреть "Жертвоприношение", и проч. Всякий раз, когда на экране начинается какая-нибудь философская, сюрреалистическая, экзистенциальная или любая другая непонятная фигня, я пугаюсь и перестаю смотреть. Здесь так же, но я переборола себя и после 15-й минуты герои обрели лица, и стало легче.
Очень красиво. Мне так нравятся эти медленные "проезды" по улицам Хиросимы, пока героиня говорит. Движение его глаз, когда он произносит: "моя семья жила в Хиросиме". Их безучастные лица. Сплетение рук, плеч, тел, так хрупко и холодно, так робко, так близко. Как они пытаются бежать через толпу с транспарантами. Его дрогнувшие пальцы - кадр с мертвым немецким солдатом - и ее глаза. Это первый фильм Эммануэль Рива, она сыграла теперь Анну в "Любви" Ханеке, которую я очень жду.
Хиросима вокруг, встретиться в Хиросиме, что может быть странней; Хиросима внутри, все выжжено, уничтожено, убито. Странное кино.
120. Запрещённые игры/Jeux interdits (Рене Клеман, 1952)
Оказывается, Брижитт Фоссе, которая здесь совсем кроха, позже сыграла взрослую Елену в режиссерской версии "Нового кинотеатра "Парадизо", в той самой версии, где они с Сальваторе все таки встречаются после. А еще она играла в "Буме", матушку Вик. Так мило.
Как они играют, эти ребятишки. А когда они везут тележку с крестами, а над их головами летают немецкие истребители, Полетт начинает петь, чтобы не бояться - так напуганно и истерично - ту самую песенку про пекаря, которую пели в "Хористах".
Очень трогательно.
121-130
121. Лучшие годы нашей жизни/The Best Years of Our Lives (Уильям Уайлер, 1946)
Трое мужчин возвращаются домой с войны, в маленький городок, встретились они случайно. У одного из них, совсем молодого, морячка Хомера, ампутированы обе руки, а вместо них крюки, которыми он уже наловчился пользоваться. Его девушка, Вилма, наивное дитя, ждет его дома, и он не знает, будет ли она все так же любить его с этими крюками вместо рук. Другой, Фред, до войны разливающий содовую в аптеке, дослужился до капитана и едет домой к своей молоденькой и немного легкомысленной жене Мари, с которой они и 12 дней не женаты, а последний, Эл, женатый уже 20 лет работник банка, который не узнает своих подросших детей, заново пытается играть важную роль в своей семье. Старое, доброе, американское до мозга костей кино.
122. Искусство негативного мышления/Kunsten å tenke negativt (Бард Брейен, 2006)
123. Сироты/Orphans (Питер Муллан, 1998)
124. Сибирский цирюльник (Никита Михалков, 1998)
125. Тайна Келлс/The Secret of Kells (Томм Мур, Нора Твоми, 2009)
126. Бесславные ублюдки/Inglourious Basterds (Квентин Тарантино, 2009)
Не то, чтобы я люблю Тарантино, но он объективно хорош (хоть и много кровищи). Его пародийный черный стеб над Второй мировой меня изрядно повеселил. Шумно, весело, динамично, непредсказуемо, кровища, пальба, шпионские интриги, Кристоф Вальц великолепно удушающий Дайан Крюгер, диалоги! очаровательно остроумная переделка истории, безупречная актерская игра, как ни крути - отличный фильм.
127. Семь психопатов/Seven Psychopaths (Мартин Макдонах, 2012) ♥
Великолепно! Впрочем, ничего другого я и не ожидала от старины Макдонаха.
Отдельных похвал (много, очень много, тонны!) заслуживает, безусловно, Сэм-мать-его-Рокуэлл, который, наверное, создан специально для того, чтобы играть психопатов, здесь он бесподобен с ног до головы, после сцены, где он переделывает концовки их фильма - ярко, остроумно, так живо - о, я была готова упасть к его ногам, Сэм, ты мой герой на ближайшие несколько недель.
Марти-Фаррелл ирландит, не расставаясь с бутылкой, а его брови заслуживают отдельного гонорара как вполне себе самостоятельные актеры. Уокен носит печальный платочек на шее, смотрит на тебя тяжелым взглядом и на пару с Билли ворует собачек. Синеглазый Вуди синеглаз до умопомрачения, махает пушкой и пускает слезы из-за псины. Псина, к слову, тоже весьма колоритная, она практически ничего не делает, но смешная за счет того, что появляется почти в каждой сцене и безвольно валяется у кого-нибудь на руках. Очень порадовал Том Уэйтс в роли психопата Захарии, разгуливающего повсюду с кроликом.
Сюжет по-макдонаховски так лихо закручен, что остается только восторгаться и восторгаться, больше у меня ничего не выходит. Здорово, что поскольку в центре картины сценарий, который эти три психа пишут на фоне всех этих идиотских событий, повествование очень динамично и постоянно меняется, в зависимости от рассказчика (нет, все-таки концовки Билли, эта сцена с концовками Билли!!) и новых идей. Яркий, сочный, живой фильм, щедро приправленный черным юмором, от которого я бессовестно ржал (а со мной и весь зал) на самых кровавых и жутких моментах.
Сценарий потрясающий. Актеры потрясающие, музыка, цвет, картинка, все.
128. Я убил свою маму/ J'ai tué ma mère (Ксавье Долан, 2009)
Мне нравится Долан. Этот засранец старше меня на два года всего, а такой классный (до чего мне еще далеко). Мне нравится, что почти все, что он пишет, он пишет частично с себя. Сценарий к этому фильму он написал в 16 лет!
Мне нравится его стиль. Мне нравится его манера. Обстановки комнат, вихор Юбера и обкусанные ногти, свитера, эти свитерааа, тот самый мальчик, который потом снялся в "Воображаемой любви", и - внезапно, думала полфильма, что же это за знакомое лицо - Чезаре Борджиа, как они сидят на кровати с этим Чезаре-Антоненом, его сумасшедшая мамаша; эта сцена с краской, на полу на газетах; эта ничем неприкрытая изнеженность что ли, незащищенность Долана, еще почти детское лицо, хриплый резкий голос (я смотрела с субтитрами, как он там кричит, это же ужас); я иногда так же разговаривала с мамой, так же не могла слышать, как она ест, раздражалась, когда она смотрит и вот это "я не могу любить ее, но не могу и не любить". Она называет Юбера "волчонком", чертов волчонок, откуда ты взялся.
128. Утомленные солнцем (Никита Михалков, 2004)
Ну вот мог же ты снимать хорошее кино, усатый хрен. Это действительно отличая драма.
129. Поцелуй навылет/Kiss Kiss Bang Bang (Шейн Блэк, 2005)
Гарри - жалкий воришка, который странным стечением обстоятельств попадает в Голливуд, и в большие неприятности. Чтобы получить роль частного детектива, ему дают "наставника" в лице Перри-гея, чтобы тот поднатаскал его в детективном деле. Прибавить к этому проблемки в лице блондинки Хармони и ее сестры, труп девушки без трусиков и всевозможные запутанные ниточки, ведущие к одной большой детективной истории. Учитывая, что Гарри - полный идиот, неудивительно, что фильм превращается в одно сплошное идиотское ололо. Но глупые неожиданные сцены тем и смешны, что глупы и неожиданны.
Очень мило и увлекательно.
Ах, да, и Дауни-младший. И сцена с пауком в лифчике.
130. Колыбельная для Пи/Lullaby for Pi (Бенуа Филиппон, 2010)
Это кино совершенно очеровало меня. Потерявший любимую жену Жозефину музыкант Сэм проводит ночи в крохотном номере отеля, где они с ней познакомились, случайно и смешно; пересматривает тот самый фильм - "В джазе только девушки" и повторяет за героем "Доброй ночи, Жозефина", и все ждет телефонного звонка. Но однажды в его комнату забегает девушка, лица которой он не увидел, и прячется в его ванной. Она не хочет ни видеть его, не слышать слова, она хочет голос, просто голос, "чтобы знать, что я не одна". Ее руки всегда в пятнах краски - она пишет "эфемерный дневник" на стенах своей комнаты, а потом закрашивает написанное другой краской, снова и снова. Он тихонько напевает ей блюзовые мелодии, так и не видя ее, а утром она уходит. Так и живут. Два одиноких, потерянных человека, между которыми дверь ванной комнаты; она делает снимки, а старый добрый Джордж, хозяин отеля, так хочет, чтобы его друг и эта странная девушка помогли друг другу - забыть, унять боль и отпустить чувство вины, снова найти вдохновение, выбраться из своего панциря, снова любить, жить, быть свободными.
Здесь столько всего, все эти маленькие моменты, красивые кадры, блюз, здесь все очаровательно, вплоть до шляпы Сэма и окна, через которое кто угодно может залезть в его квартиру, чтобы послушать музыку. Чудно. Чудесно.
131-...
131. Проживая зиму/Winter Passing (Адам Рэпп, 2005)
Риз ужасно одинокая девушка. Играет в маленьком театрике, побрабатывает барменом, спит со странным типом, балуется наркотиками, а дома у нее живет маленькая больная кошечка Спайк. Уже от этого мне захотелось разрыдаться, глядя, как она стоит, растрепанная, посреди своей темной комнаты, заваленной книгами и всяким барахлом, а за окном ветер гнет деревья и все такое синее. Ей нравится один парень, хороший парень, но она боится быть с ним и прозябает в одиночестве. Но однажды она возвращается домой, к отцу-писателю, который давно уже не пишет, в дом, заваленный книгами, намереваясь найти письма родителей, известных писателей, друг другу, опубликовать их и неплохо заработать на этом. Ее мать мертва, а отец мало того, что немного не в себе, хлещет бурбон бутылками, так еще и сам поселился в гараже, а в доме с ним живут двое странных людей - его бывшая студентка Шерри и хороший, но стеснительный и немного с придурью музыкант Корбит, которые очень искренне привязаны к отцу Риз. Она, видя их странную общность, и сама меняется, и это славно.
132. Звук моего голоса/Sound of My Voice (Зал Батманглидж, 2011)
О, потрясающе. Брит Марлинг такая завораживающая. Она очаровала меня еще в "Другой Земле", здесь же совсем магия, ее Мэгги - непонятно откуда взявшаяся женщина, утверждающая, что она пришла из будущего и собравшая секту почитателей себя. Она постоянно полуумирает и выглядит так, будто и она правда мессия, или пророк или что угодно. Двое скептично настроенных ребят - Питер и Лорна, решают вывести ее на чистую воду, считая, что она обычная мошенница, проникают в секту, собираясь снять документальный фильм. Но происходят вещи, которые заставляют Питера усомниться в их затее, а Лорну усомниться в Питере. Концовка меня поразила - ну нет, не столько концовка, она была вполне предсказуема, - финальная сцена, тайное рукопожатие, белый свет, лицо Питера и его ответ на вопрос маленькой Эби.
Хорошо, что я нашла его с субтитрами, ибо голос Брит добавляет ей еще больше остроты, делая ее то земной, то неземной.
133. Девственницы-самоубийцы/The Virgin Suicides (София Коппола, 1999)
Даже не знаю. Я ожидала, что фильм произведет на меня большее впечатление. Хотя с фильмами Софии у меня всегда как-то сстранно - никогда не понимаю, нравятся они мне или нет. Но картинки красивые, эта мне напоминает Twixt ее отца, и мне нравится момент, когда Люкс просыпается на поле одна.
134. Неубранные постели/Unmade Beds (Алексис Дос Сантос, 2009) ♥
Это чувство, когда садишься смотреть испанское кино, о котором впервые услышал неделю назад, а оказывается, что там снимается мальчик из твоего любимого испанского сериала. Каэтано, милый кудрявый Каэтано из "Черной лагуны" играет здесь главную роль.
Я влюблен в это кино, мне хочется смеяться и растекаться лужицами умиления; они все такие по-детски милые и бесшабашные, такие легкомысленные и несчастные, такие глупые и дурацкие, очаровательно. Тысячи моментов, которые так милы, что нет сил, ужасно нравится монтаж и вообще, такой теплый-теплый, приятный, да черт, замечательный фильм.
135. Короткий фильм о любви/Krótki film o milosci (Кшиштоф Кесьлевский, 1988)
Это более развернутая версия шестой части "Декалога" Кесьлевского, который я-таки посмотрю когда-нибудь, да - "не прелюбодействуй". Мы видим Магду (уже - как Мария Магдалина), шикарную женщину, ведущую весьма вольный образ жизни, и юного Томека, робкого паренька, который подглядывает за ней в подзорную трубу из окна соседнего дома. Томек влюблен, влюблен ужасно, но тайно. Эту комнату и эту женщину ему оставил друг, окрестивший ее "кпчд" - "красивая попа, часто дает", но Томек ее любит, любит чисто, искренне и исключительно платонически. Магда же женщина прожженая, и она пытается дать ему то единственное, что, как ей кажется, он от нее хочет, не понимая, что все совершенно иначе. Это и приводит к драме, к боли, к раскаянию и попыткам все исправить. Финал открыт, и неясно, удастся ли, но она смотрит в окно, сидя у кровати Томека, и видит себя и его - вместе - так что, может, у нее и есть шанс на прощение.
136. Конец парада/Parade's End (Сузанна Уайт, 2012)
Начало ХХ века, Британия и любовный треугольник в лице Кристофера Тидженса, джентльмена весьма образованного, консервативного и правильного до одури, его умной и страстной жены Сильвии, и юной суфражистки Валентайн, и все это щедро приправлено сверху исторической подоплекой, политическими игрищами и переосмыслением нравов и ценностей.
По поводу актерской игры (и тут имееются ввиду только Камбербертч и Ребекка Холл, ибо девушка, играющая Валентайн не показалась мне достойной особого внимания). О, Камбербетч. О, гребаный засранец, как же ты хорош. Он здесь настолько Тидженс, что хочется сожрать себе руки по локоть, я не знаю, как он это делает, но это безбожно хорошо.
Оооооо, Сильвия. Ооооо, Ребекка Холл, о эта женщина! Она прекрасна до одури, и больше не будем об этом.
Так и живут. Меняется Англия, меняется мир, и жизнь отдельно взятого Кристофера Тидженса меняется тоже. Готовы ли к изменениям мир, Англия и Кристофер - другой вопрос.
Пять серий, много красоты. Смотреть.
137. Сердце всякого человека/Any Human Heart (Майкл Сэмюэлс, 2010)
Марафон отличных британских сериалов, четыре серии и снова много красоты.
Логан Маунтстюарт и вся его жизнь - от детства, юности в Оксфорде до глубокой старости в разваливающемся и увитым плющом домике где-то в дебрях Франции. Он пытался быть писателем, воевать, быть шпионом, успел посидеть в тюрьме, познакомиться с Хемингуэем и Яном Флемингом, уступить поле для гольфа герцогу Виндзорскому, пофлиртовать с Уоллис Симпсон, развалить свою жизнь к чертям, понищенствовать, поесть кошачьих консервов, так и не написать ни один роман и умереть в одиночестве. Но стать известным после смерти.
А вообще-то, вся его жизнь делится на женщин. Что он сам и делает, разделяя в конце жизни (и подводя итоги) дневники, записи, фотографии, газетные вырезки, мелкие вещицы по коробкам с именами тех женщин, что встречались ему в жизни.
Это очень красивый и отлично снятый сериал.
138. Королевский роман/En kongelig affære (Николай Арсел, 2012)
Дания, вторая половина 18 века и довольно известная (как выяснилось, я, естественно, до фильма и не слышала о ней ничего) история с любовным романом между королевой Каролиной Матильдой и придворным доктором Иоганном Фридрихом Струэнзе, закончившаяся чуть более, чем грустно. Закостенелая, отставшая Дания, в которой юная королева, привыкшая к свободе у себя в Британии, здесь задыхается и чахнет, будучи замужем за полубезумным королем Кристианом VII, от которого она каким-то чудом умудрилась родить сына. И вот она чахнет и чахнет, ненавидя своего муженька, который напивается и кутит в кабаках, пока не появляется тот самый Струэнзе, а с ним запрещенные в Дании книги, новые идеи, Просвещение, та самая свобода, которой ее лишили. А кроме того, Струэнзе, хоть и немолод, но неплох собой и интересуется королевой едва ли не в тысячу раз больше, чем ее муж. Они вершат великие дела, вертя королем в своих интересах, занимаются любовью, родили дочь, которую король признал своей, хоть и сам не то, чтобы в это верил, но когда все было так просто. Они забыли о королеве Юлиане и правящем классе, жизнь которого их реформы делали не такой комфортной, как они привыкли. Ну дальше все понятно.
Хороший цвет, свет, музыка, Микельсен, юная Алисия Викандер (сыгравшая, кстати, Китти в скоро выходящей "Анне Карениной") и Миккель Фольсгаард.
139. Разрисованная вуаль/The Painted Veil (Джон Кёрран, 2006)
Не знаю, почему, но мне ужасно нравятся такие ситуации: когда люди заново влюбляются друг в друга, уже пожив вместе, испытав разочарование, боль или измену, когда они видят друг друга в ином свете, в ином месте, когда их сплачивает какое-то общее дело, это прекрасно. Замечательный фильм с кучей таких вот щемящих моментов возрождения чувств, когда Китти приносит ему ужин, когда они случайно сталкиваются в коридоре монастыря, и Уолтер видит, как Китти играет девочкам на фортепиано и поет с ними, как за ней гонится толпа китайских националистов, как он показывает ей место, где будет бамбуковый канал для воды, как он гладит ее волосы в последний раз, перед тем, как уехать к своей смерти. Прекрасно.
140. Хоббит: Нежданное путешествие/The Hobbit: An Unexpected Journey (Питер Джексон, 2012)
Все ужасно кричат по поводу того, что много приукрасили, наврали, и вообще растянули на три фильма такую маленькую книжку, мудаки. А мне нравится. Мне все нравится. И Бильбо, и нинзя-Гендальф, и гномы и Трандуил на лосе. И плевала я на всех ворчунов и прочих. Это было мило, красиво и трогательно.
141. Хорошо быть тихоней/The Perks of Being a Wallflower (Стивен Чбоски, 2012)
Первый раз мне не понравилось. После второго я подумала, что все не так уж плохо, в любом случае, фильм можно (и нужно) посмотреть хотя бы ради безбожно прекрасного Эзры Миллера. Он просто невозможен.
142. Звери дикого юга/Beasts of the Southern Wild (Бен Зайтлин, 2012)
Отличное завершение киногода.
Вас было мало, фильмы, но вы были, и спасибо вам за это.
@темы: cinématique
А расскажи, как ты вышла на эти два фильма, "Развод..." и "Неприкасаемые"?
А у тебя были какие-нибудь интересные находки?
чертовски содержательный комментарий, я знаю
Хотя Чезар вообще эпизодичен в жизни Сюзи.
Теперь жду, что ты скажешь о "Другой Земле" и "Третьей звезде")
Я еще "Миссис Даллоуэй" посмотрела)) Посмотрела и подумала, что надо снова прочитать.
И я досмотрела Доктора))
Надо прекращать забрасывать пост(
О, у меня в ближайших планах посмотреть) После твоей рецки еще больше хочу)
моложе, еще худее, еще черноволосее и умилительно кривоморд. А еще он могильщик. Черт, ну у меня не было шансов!
о да.
Ты видела еще что-нибудь у Уайлдера?
Я тут села было смотреть "Трамвай "Желание", но как-то там с самого начала все так печально, что я бросила и включила вот как раз "Квартиру")
А потом пошли на "Белоснежку и охотника". Это, конечно, песня
на "Белоснежку и охотника" - Мерлин, серьезно? Санчо мне одним словом описал этот фильм: "Гавнооооооо", сказал мне Санчо. Хорошо работать в кинотеатре, можно смотреть кучу фильмов на халяву. Крутотень.