19:51

прокрастинация и эскапизм

2006
режиссер: Павел Лунгин
в главных ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев


Не знаю. Тяжелый фильм, угнетающий. Вряд ли бы я стала по собственному желанию его смотреть, единственное, что радует - он интересно снят. (Нет, я, конечно, очень уважаю Тарковского, но еще раз смотреть "Андрея Рублева" у меня не хватило бы сил, а, поскольку выбирать надо было из этих двух...). Но вот чего я не поняла - это где там исихазм (отражения которого мне надо там найти). Вероятно, я все же не понимаю, что это такое, и не могу осознать, не может глупый мой моск разложить это все по полочкам. И не нравится ему это. Не нравится именно потому, что навязывают. Ну не православный я человек, не воспитана я в этом, недоступно оно моему пониманию. Да, синтез, да уникальное наложение, уникальное развитие. Но я не чувствую, что это правильно, а, стало быть, не могу принимать. Странно, я вполне терпимо отношусь ко всем конфессиям, кроме православия, но кажется, хватит уже говорить об этом.
Единственное, чего мне сейчас хочется - это чтобы дрель закончилась, сдать экзамен и забыть все это.

@темы: cinématique

Комментарии
26.11.2010 в 19:58

А какая в Kreed вода!
вполне терпимо отношусь ко всем конфессиям, кроме православия
А почему? *любопытствует*
26.11.2010 в 20:01

прокрастинация и эскапизм
Не знаю. Православие меня угнетает, я не могу спокойно смотреть на иконы, они меня пугают. Как ты думаешь, что это значит? Давай подумаем.
26.11.2010 в 20:18

А какая в Kreed вода!
Ну, смотря какие иконы. Если старые (темные, мрачные, с повышенной контрастностью, с суровыми лицами), то от них и мне не по себе делается. А если новые... тогда не знаю, ведь по большей части они не рисованные, а типа "постер". У меня вон над столом мама повесила, я к ним уже привыкла, хотя с удовольствием бы их убрала (у меня как раз под ними полка, вместо них можно было бы приделать ишшо один этаж для книжков... :eyebrow: *посмотрела, оценила* даже два).
Вообще, мне кажется, что все атрибуты вероисповеданий тем или иным образом настроены именно на то, чтобы влиять на человека подсознательно. Взять те же храмы в романском и готическом стилях или обстановку в православных храмах (свечки-свечки-свечки, в воздухе пахнет ладаном... или миррой? В общем, шаманством отдает, и ведь по сути одно и то же). Наверное, с православием тебе просто пришлось чаще сталкиваться, чем с другими религиями. Может, если бы ты пошла в буддистский храм, тебе бы то же не по себе стало, как знать.
Мне, кстати, сегодня барышня на улице всучила брошюрку от свидетелей Иеговы, кажись. Хочу почитать, интересно, какими методами они пытаются людей убедить. (Вообще один метод я уже уловила. Милая девушка протянула мне брошюрку со словами: "У меня есть для Вас книга, я хочу ее Вам дать".) Давно уже хотела узнать, чего они там пишут, но мама такие брошюрки сразу же выкидывала.(
26.11.2010 в 20:21

А я вообще щитаю, что все картинки и побрякушки - это лишнее, и чистота души зависит не от того, правильно ли ты накладываешь тфиллин...
26.11.2010 в 20:29

А какая в Kreed вода!
Да я вообще считаю, что вера это костыли. Только не надо думать, что я считаю верующих инвалидами, я о том, что кому-то это для поддержки нужно, кому-то — нет.
26.11.2010 в 20:31

Существует только то, во что ты веришь)
26.11.2010 в 20:34

прокрастинация и эскапизм
Меня раздражает в православии именно это, да (впрочем, не только в православии, но там это с каким-то совсем уж неприятным оттенком) - обилие всего подавляющего, большое количество лишней атрибутики, эти роскошные одежды, внутренние убранства храмов, все это подавляющее величие, все это с высоты. Чтобы ты почувствовал себя маленьким и ничтожным. По сути, конечно, так оно и есть, но это ужасно. В Библии говорится, что Бог просто рядом, он такой же как ты. С одной стороны, исихазм в этом плане гораздо больше понятен, как аскетическое, удаленное ото всех, лишенное всех этих излишеств существование, но и он не укладывается в моей голове.
26.11.2010 в 20:36

прокрастинация и эскапизм
Вижу, вы уже о другом, ну ладно.
26.11.2010 в 20:41

А какая в Kreed вода!
Fuckin Kettle, согласен) Просто люди часто путают веру с принадлежностью к какой-либо конфессии и исполнением всех обрядов. Хотя есть люди, которые это сочетают, конечно, но большей частью под ответом "христианство" в графе "религиозные взгляды" подразумевается "я хожу перед экзаменом в церковь, чтобы поставить свечку, праздную пасху, ношу крестик и молюсь, когда мне что-то сильно надо".
Пойду читать свидетелей Иеговы (интересно, почему "свидетели"...), как поверю им, как отдам им *оглядывается, понимает, что нихрена у нее нет* че-нибудь... :spriv:
26.11.2010 в 20:57

А какая в Kreed вода!
Подлый Норвежец, не знаю почему, но я уже лет, наверное, больше пяти в церкви не была. Возможно, именно потому, что не люблю всю эту помпезность и чувствую, что мне пытаются ограничить свободу. Хотя крестик ношу... хотя он у меня неосвященный, а так просто цацка... нравится он мне, тоненький такой, золотой. *фетишист*
Но кроме помпезности раздражают прихожане. Мама у меня верующая (я ее переубеждать не собираюсь, ибо не вижу смысла да и мне не в тягость на пасху кулич съесть и тэпэ), ходит перед пасхой освящать куличи и прочее. Кажется, в этом году она пришла домой в негодовании. Церквушка маленькая, пропускная способность батюшки (бгг) тоже маленькая. Ясень пень, образовалась очередь. Маму стоит, ждет, тут сзади ее кто-то толкает, напирает, она поворачивается, там тетка какая-то, вроде воинственно настроенная: "Я тороплюсь, побыстрее! Бла-бла-бла..." Мама ее пропустила.
И вот такие люди потом с гордостью говорят: "Я христианин!"
О! Еще меня дико раздражает в последнее время политика наших властителей. Такой упор они стали делать на православную церковь... Скоро Путин при жизни святым станет.
26.11.2010 в 21:01

прокрастинация и эскапизм
Это ужасно. Это тупое лицемерие.
26.11.2010 в 21:06

А какая в Kreed вода!
Во-во! И таких большинство! Пичальна...
26.11.2010 в 21:12

прокрастинация и эскапизм
Более чем.
29.11.2010 в 06:18

Маленькая клякса инородной жизни
я вполне терпимо отношусь ко всем конфессиям, кроме православия
А в чью же церковь ты тогда ходишь? Богомерзкий католицизм? Буддизм? Ислам, не дай бог?.. Или даже Церковь Четвёртого Измерения?..

обилие всего подавляющего, большое количество лишней атрибутики, эти роскошные одежды, внутренние убранства храмов, все это подавляющее величие, все это с высоты. Чтобы ты почувствовал себя маленьким и ничтожным.
А Папа Римский, наверное, сидит в сером мешке с дыркой. Да и Храмы на Западе, подумаешь, могут быть втрое выше наших. Один собор Дуомо чего стоит. Готика в чистом виде. Но как-то все забывают, что православие ближе к истинному учению. К тому же оно смешалось с русскими традициями и обычаями, и потому нам близко. Оно отражает каноны Византийского царства, в пределах которого и произошли в своё время события Библии, и на территории которого шло распространение религиозных книг. И уж конечно не стоит забывать, что вера человеку дана не только как костыли, чтобы он мог стоять. Вера имеет основу: исторический посыл, моральное наставление и... весть о грядущем царствии господнем, в котором нам всем нежиться под пальмовыми ветками. ))
29.11.2010 в 10:39

А какая в Kreed вода!
Но как-то все забывают, что православие ближе к истинному учению. К тому же оно смешалось с русскими традициями и обычаями, и потому нам близко. Оно отражает каноны Византийского царства, в пределах которого и произошли в своё время события Библии, и на территории которого шло распространение религиозных книг.
А еще ближе к "истинному" учению иудаизм, потому что он древнее, да и христианство по сути оттуда произрастает.
вера человеку дана
Хи, "дана".
и... весть о грядущем царствии господнем, в котором нам всем нежиться под пальмовыми ветками.
Во-во, поэтому и "дана" человеку самим собой. Страшно жить, думая, что после ничего нет.
29.11.2010 в 16:43

Мистика, милорд, мистика! ©
Вот что-то подобное и у меня сейчас. По русскому искусству нужно реферат писать про высокий иконостас - а я не могу себя заставить. Хотя я воспитывалась в православной семье - всё равно очень это все не люблю, особенно внешние проявления (но тут ещё сыграло свою роль одна старая история, когда мне однажды в деревне одна бабка устроила серьезный разговор - я тогда усиленно читала Толкина, вот она на меня и насела, с тех пор не то, чтобы боюсь, но отторжение осталось). С уважением отношусь к христианству как к религии (хоть и не христианка) и совершенно не понимаю разделения на разные ветви. Я знаю, что были и есть люди, которые понимают мир как-то особенно, именно по-христиански, но я их не понимаю, хотя иногда интересно. И тоже очень не люблю, когда изучение навязывают. Хотя понимаю, что изучение русского искусства без изучения икон и храмов невозможно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии